Российская «фабрика троллей» пыталась организовать антииммигрантские выступления в США

Российская компания, известная как «фабрика троллей», пыталась с помощью рекламы в Facebook организовать акции протеста в США, в том числе митинги против иммигрантов и мусульман в штате Айдахо в августе 2016 года, выяснило издание The Daily Beast.

Призывы к массовым выступлениям против приезда в Штаты выходцев из мусульманских государств удивительным образом совпадали с антииммигрантскими заявлениями кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, отмечается в статье.

«История с Facebook стала свидетельством того, что попытки Кремля повлиять на политический дискурс Америки выходят за пределы публикации фальшивых новостей, были и призывы к конкретным действиям в реальной жизни», – отмечает издание.

Бывший агент ФБР Клинт Уоттс считает, что целью российской пропаганды является изменение нормального поведения человека.

«Самое простое изменение поведения заключается в том, чтобы кто-то распространял пропаганду, которую создала Россия. Вторая часть изменения поведения заключается в попытке заставить людей предпринять определенные действия», – сказал Уоттс.

Акция в городе Твин Фоллз была назначена на 27 августа 2016 года. Информация о ней распространялась на странице с числом подписчиков более 133 000 (страница сейчас удалена администрацией Facebook). Однако «лайкнули» анонс антимусульманского митинга 48 человек, а подтвердили свое участие только четверо. В итоге демонстрация не состоялась, пишет The Daily Beast.

Служба безопасности Facebook 6 сентября сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 года по май 2017 года распространили около 3000 рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс., страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

В Ольгино находится ООО «Агентство интернет-исследований», которое, по данным российской прессы, занимается прямой интернет-пропагандой и неофициально зовется самими его сотрудниками, так называемыми кремлевскими троллями, «министерством правды».