«Решение ПАСЕ назревало»: Климкин попросил не вешать всех собак на Порошенко и Зеленского

Решение о возвращении России в ПАСЕ было согласовано и принято еще до президентских выборов в Украине, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Решение ПАСЕ назревало и было бы принято при любом развитии политической ситуации в Украине. Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском или ком-то другом. Это наша общая проблема. Хорошо бы это совместно осознать», — объяснил Климкин.

Министр назвал «логичным шагом» то, что украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении приостановить работу в Ассамблее в знак протеста, передает Европейская правда.  

«У нас традиционно сначала решают, кто виноват, а потом — что делать. Благодарен парламентской делегации, они уложились по полной! Не собираюсь подталкивать парламентариев к принятию решений относительно формата участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой Ассамблеи нам нечего искать», — написал Климкин в своем twitter.

Климкин также добавил, что главная проблема не в самом факте возвращения ??делегации в ПАСЕ — это скорее символика.

«Реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ. Поэтому основные вызовы, к сожалению, только впереди», — высказался Климкин.

Читайте также«Крым – часть России»: у Путина истолковали скандальное решение ПАСЕРанее сообщалось, Украина отзывает посла при Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ.

Напомним,  в ночь на 25 июня Россию вернули в ПАСЕ. Парламентская ассамблея Совета Европы разрешила российской делегации вернуться в сессионный зал Ассамблеи с восстановлением всех прав.