Путин в Белграде вещал о нацистах и сюрпризах для ЕС

Сегодня президент России Владимир Путин посетил военный парад в Белграде, знаменующий 70-ю годовщину освобождения столицы Сербии от нацистской оккупации, пишет Guardian.

Целью поездки в Белград является манифестация единства России и ее союзников перед ростом неонацизма в Европе.

Сербская столица — в ожидании первого за тридцать лет столь масштабного и торжественного военного парада. В Сербии впервые с 1985 года устраивают военный парад. В нем примут участие примерно три тысячи солдат: пехота, артиллерия, танкисты, авиация, даже дунайские военные корабли.

Мероприятие приурочено к 70-летней годовщине освобождения Белграда от фашистской оккупации. День освобождения сербской столицы традиционно отмечают 20 октября. В этом же году дата церемонии была перенесена на четыре дня ранее, чтобы вписаться в график Путина.

Главной целью однодневного визита Путина в сербскую столицу является демонстрация Западу того, что российский президент имеет близких друзей, близких к сердцу Европы

В свою очередь, для правительства Сербии это шанс выслужиться перед важным другом и поставщиком энергии в то время, когда хроническому экономическому кризису уже наступает на пятки зима. С другой стороны это возможность парировать критику о чрезмерно западном курсе, доносящуюся из правого лагеря.

Большинство сербских политиков с нетерпением и восторженным пиететом ждали парада и главного гостя программы. А правые группы успели обклеить столицу приветствующими листовками «Поприветствуем нашего президента» и фотографиями Путина.

В рамках мер по обеспечению безопасности, в четверг все дороги и воздушное пространство над городом будут перекрыты. Горожанам, проживающим вдоль намеченного парадного маршрута, было приказано держать окна и жалюзи закрытыми, а также убрать все белье со дворов с целью предотвращения снайперской угрозы.

В интервью, данном сербской газете «Политика», Путин заявил о возрождении нацизма в европейских странах, особое внимание уделив необходимости предотвратить героизацию нацистского прошлого.

«К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу», — заявил Путин. Наглядным свидетельством, по его словам, стали проявления нацизма в Украине, Латвии и других республиках Прибалтики.

«Сегодня наш общий долг — противодействовать героизации нацизма. Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма», — уверил сербских журналистов Путин.

Премьер Сербии Александар Вучич не видит противоречия между проевропейским курсом Сербии и теплым приемом, оказанным Владимиру Путину. «Членство в ЕС – стратегическая задача Сербии, но мы не намерены вводить санкции против России по многим причинам, в том числе экономическим. Наша политическая повестка стабильна и достаточно ясна. За полтора года она не сместилась ни влево, ни вправо», — заявил сербский премьер в телевизионном интервью на этой неделе.

Вучич выразил надежду, что визит приведет к новым торговым и инвестиционным сделкам, особенно в сельском хозяйстве и энергетике. Но любые подобные соглашения, разумеется, приведут к охлаждению отношений между Белградом и Брюсселем.

Путин, как ожидается, приехал еще и потому, что хочет ускорить строительные работы на Южном потоке, предназначенном для транзита российского газа в Южную Европу. Из-за спора между Москвой и ЕС (последний требовал, чтобы трубопроводом могли пользоваться все производители газа, а не только Газпром) Белград длительное время пребывал в нерешительности. Газпром владеет контрольным пакетом акций в главной энергетической корпорации Сербии.

Путин должен подписать с правительством Сербии семь соглашений, одно из которых касается обмена военной техникой. Данная сделка послужит для Брюсселя, наложившего эмбарго на поставки оружия России, дополнительным раздражителем. Также ожидается создание договоренности о «неприкосновенности и льготах» сербско-русского центра гуманитарного реагирования, созданной в прошлом году в городе Ниш.

«Худшее из семи соглашений – предоставление россиянам особого статуса на базе в Нише», – уверена глава Центра евроатлантических исследований Елена Милич.

Эта база использовалась не только для борьбы с последствиями наводнений и лесными пожарами, но и для поставок техники частям «гражданской защиты» сербского меньшинства на севере Косово.

«В Северном Косово количество пророссийских НКО растет с каждым днем, – говорит Милич. – Худшее из семи соглашений – то, которое дарует россиянам на базе в Нише особый статус. Это абсолютно непрозрачное соглашение. К тому же это прямое следование модели SOFA (Соглашения о статусе сил), которая используется США для военных баз».

«Вопрос Косово – болезненная точка для большинства сербов и одновременно возможность для правительства показать благодарность за российское непризнание Косово, – говорит Йово Бакич, социолог Белградского университета. Нечасто мировые лидеры жалуют Сербию визитами, а меж тем России крайне важно показать Европе, что у нее тоже есть надежные друзья, при чем под самым боком ЕС. На самом деле, парад в сегодняшних сербских условиях – непозволительная роскошь. Хотя сербские политики никогда не отличались особой рассудительностью».

Перевел Егор Галабурда