Производителю спирта не удалось стать алкогольным магнатом

Решению следственного судьи Ковпаковского районного суда города Сумы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для организатора массового производства и реализации вредного для жизни и здоровья людей спирта.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГФС Украины.

"В рамках расследования уголовного производства по ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 204 УК Украины налоговой милицией ГУ ГФС в Сумской области было установлено гражданина Украины, который с целью незаконного изготовления этилового спирта заключил договор аренды нежилого помещения в одном из городов области. В дальнейшем фигурант приобрел соответствующее оборудование и многофункциональный растворитель, который использовал в качестве сырья для изготовления спирта", — говорится в сообщении.

В фискальной службе добавили, что изготовление этилового спирта осуществлялось без соблюдения санитарных норм, стандартов и правил гигиены с помощью специально оборудованного устройства — ректификационной колонны. Указанная колонна была пристроена для перегона жидкостей и химических веществ, в результате чего многофункциональный растворитель превращался в этиловый спирт, представляет угрозу для жизни и здоровья людей, и мог привести к массовому отравлению населения.

Во время обысков было изъято более 22 тонн фальсифицированного спирта и многофункционального разбавителя для его производства, а также оборудование и автомобили, которые использовались в незаконной деятельности. Ориентировочная стоимость изъятых ТМЦ — 9 млн грн.

"По результатам рассмотрения ходатайства следователя налоговой милиции в указанном уголовном производстве решению суда ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 8 марта 2019 с правом внесения залога в размере 77 тыс. грн", — добавили в ведомстве.

Подозреваемый доставлен в Сумской следственный изолятор.