Премьер Украины выступает за выработку единой энергетической политики ЕС в связи с давлением «Газпрома»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Европейский Союз должен неотложно собрать заседание для разработки единой энергетической политики, в частности, и по вопросу возможности реверса газа в Украину.

"После того, как Россия нарушила все возможные соглашения и самое основное – нарушила правила функционирования Европейского энергетического рынка, отключив поставки газа в Евросоюз, я считаю, что Евросоюз должен неотложно собраться на заседание и дать единую, согласованную позицию всех членов-стран ЕС и не дать возможности российскому Газпрому шантажировать Европу и Украину", — сказал он журналистам в пятницу в аэропорту "Борисполь", отвечая на просьбу прокомментировать отказ Венгрии поставлять газ в Украину.

Премьер убежден, что если ЕС созовет такое заседание, пригласит на него Украину и будет выработана совместная позиция, то у российского "Газпрома" не будет возможностей использовать свое монопольное положение на рынке, используя газ как оружие.

"Нет единой энергетической политики, поэтому Газпром, используя газ как оружие, в том числе и лоббирует свои интересы в странах ЕС. Кому-то поднимает цену на газ, кому-то делает ее меньше, а кому-то вообще отключает, как Украине. Поэтому, после последних действий российского "Газпрома" можно четко констатировать: Россия — страна агрессор, российский "Газпром" – это ненадежный партнер. Россия поставила под сомнения энергобезопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и весь Европейский Союз. И здесь нужно давать адекватный жесткий и эффективный ответ", — добавил А.Яценюк.