Представитель Януковича назвал данные о его активах за границей ложью

Экс-президент Украины Виктор Янукович не имеет активов за границей, а заявления о спецконфискации средств с кипрских компаний, которые якобы ему принадлежат, — "ложь и провокация", заявил пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир.

Ранее замглавы Минюста по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко сообщила, что государственная исполнительная служба министерства юстиции Украины взыскала более 3 миллионов долларов с кипрских компаний Erosaria Ltd и Aldoza Investments Limited, связанных с Януковичем и бывшими высокопоставленными чиновниками.

"Заявление заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светланы Глущенко о конфискованных 55 миллионах гривен (почти 2,1 миллиона долларов) и 1 миллионе долларов со счетов кипрских компаний, якобы принадлежащих президенту Украины В.Ф. Януковичу и его окружению, является очередной ложью и провокацией", — написал Кирасир на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что у экс-президента нет активов за границей. "Украинские чиновники постоянно делают лживые заявления о мифических банковских счетах и активах В.Ф. Януковича за рубежом. При этом Европейская комиссия, а также государственные органы иных стран, включая Швейцарию, официально подтвердили отсутствие на их территориях каких-либо денежных средств и иных активов, принадлежащих В.Ф. Януковичу",- отметил он.

Ранее пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что ведомство в украинском суде добилось разрешения на спецконфискацию почти 1,5 миллиарда гривен (около 55 миллионов долларов), принадлежащих окружению Януковича.

Оболонский районный суд Киева 24 января вынес обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Частные адвокаты Януковича, а также госадвокат Юрий Рябовол подали апелляционные жалобы на приговор. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. Экс-президент категорически отрицает свою вину.