Постпред США в НАТО: Я не говорила о превентивном ударе по России

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявила, что не призывала к превентивному удару по РФ. 

«Я не говорила о превентивном ударе по России. Моя точка зрения: России необходимо вернуться к соблюдению Договора о РСМД, или нам нужно будет противостоять их потенциалу для защиты интересов США и НАТО. Нынешняя ситуация с вопиющим нарушением РФ договора неприемлема», – написала Хатчисон в Twitter.



Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым. Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что у США нет никаких оснований обвинять Россию в невыполнении договора, потому что РФ выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила ракеты средней и малой дальности «путем распила при контроле американской стороны».

В ноябре 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор «в течение нескольких лет».

Хатчисон 2 октября заявила, что Россия продолжает скрытое размещение ракет средней дальности, что противоречит договору об их ликвидации, и эта активность замечена Штатами. По ее словам, рассматривается возможность уничтожения российских ракет до того, как они будут готовы к применению.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что в РФ считают опасными подобные заявления. Она отметила, что позже развернутый комментарий на слова Хатчисон дадут российские военные эксперты.