Порошенко запутался между двумя олигархами

На него это непохоже. Петр Порошенко обычно легко предавал одних партнеров ради других, более сильных. Это знаменитая формула его политического успеха. Но конфликт между ахметовской (Александр Вилкул) и фирташевской (Юрий Бойко) частью Оппоблока достиг такой силы, что Порошенко придется решать на чей он стороне — Дмитрия Фирташа или Рината Ахметова.

На самом деле, президент Порошенко боится и ненавидит обоих. Фирташ постоянно напоминает ему, кто сделал его президентом Украины, а Ахметов остается опасным и последним могущественным олигархом Украины. До конца регистрации кандидатов в президенты Порошенко должен решить для себя, на чьей из двух олигархов он стороне.

Читайте такжеГлавное последствие новогоднего скандала с ПорошенкоОдно дело «раскулачить» одиозного и независимого олигарха Игоря Коломойского, забрав у него «Приватбанк» и выдать это «воровство» за банковскую реформу. Тут Порошенко сделал и Владимиру Путину приятно, ибо Коломойский его личный враг, и конкурента убрал с банковской сферы. Другое дело, выбрать между двумя могущественными промосковскими олигархами — Ахметовым и Фирташем. Хотя они оба являются экономическими партнерами Порошенко по эксплуатации Украины, но они не намерены дальше потакать политическим авантюрам и жадности Порошенко.

Этот конфликт до начала избирательной кампании должен был разрулить профессиональный «продавец влияние и харизмы Путина» в Украине Виктор Медведчук, но ничего не получилось. Теперь Порошенко самому придется решать эту проблему. 

Дело даже не в шумном конфликте кандидатов в президенты Бойко-Левочкина и Вилкула-Колесникова или в том, кому достанется электоральное наследство исчезнувшей «Партии регионов». Все гораздо глубже и хуже. Просто у Фирташа и Ахметова уже накопилось много серьезных претензий к Порошенко. А другого времени для выяснения отношений с ним у них нет. Они оба не горят желанием увидеть его еще раз на посту президента.

Читайте такжеПорошенко придумал, как снова стать президентомАхметов и Фирташ прекрасно понимают, что в случае сохранения президентской власти у Порошенко они оба повторят судьбу Коломойского и других. Фирташ с Левочкиным уже давно поняли, что никакие вечные тайные венские договоренности с Порошенко не остановят его вероломства и жадности.

У Ахметова ситуация еще хуже. Против него играет пара Порошенко-Медведчук, которым надо «освободить» Донбасс от Ахметова для Медведчука, ставленника Москвы, будущего «куратора Донбасса» после того как Россия формально вернет его Украине. Так что Ахметов обречен, если Порошенко останется у власти. Поэтому, этот конфликт с Фирташем и Ахметовым, для президента Порошенко гораздо опаснее, чем «издевательства Зеленского» или «угроза Тимошенко», ибо в нем присутствует интерес Кремля — любой ценой сохранить свое влияние в Украине.