Помпео: Санкции являются частью подхода ООН по освобождению Северной Кореи от ядерного оружия

Государственный секретарь США Майк Помпео призвал членов Совета Безопасности ООН к полному выполнению резолюций ООН в отношении КНДР для достижения денуклеаризации Корейского полуострова. 27 сентября на заседании Совбеза, трансляция которого ведется на сайте ООН, Помпео сказал, что санкции, наложенные на Северную Корею, призваны ускорить дипломатический процесс.

Госсекретарь призвал положить конец перекачке нефти на северокорейские суда, которая происходит вопреки санкциям, а также обратил внимание на незаконный экспорт угля в КНДР. По его словам, у США есть информация, что страны – члены Совбеза принимают на работу граждан Северной Кореи, что также противоречит резолюции ООН о санкционном режиме в связи с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

«Санкции являются частью общего подхода ООН по освобождению Северной Кореи от ядерного оружия. Но хочу добавить оптимизма. Дипломатический процесс идет, и мы надеемся, что он завершится успехом. Мы удовлетворены обменом мнениями между президентом [США Дональдом] Трампом и председателем [Государственного совета КНДР] Ким Чен Ыном. В следующем месяце я направляюсь в Пхеньян, чтобы ускорить этот процесс», – сказал он.

Госсекретарь подчеркнул, что тотальная денуклеаризация КНДР приведет к «позитивным переменам», прочному миру и «процветанию северокорейского народа».

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет

22 декабря 2017 года Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении КНДР. Резолюцию, принятую по инициативе делегации США, поддержали все 15 членов Совбеза.

В принятом документе сокращение поставок нефтепродуктов Пхеньяну доведено до 89% (в предыдущей резолюции было 55%), вводится запрет на продажу в КНДР промышленного оборудования, транспортных средств, железа, стали и других металлов, а также ряда продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, резолюция предписывала всем странам в течение двух лет с даты принятия документа депортировать всех рабочих из КНДР на родину.

12 июня в Сингапуре прошла первая встреча Трампа и Ким Чен Ына. По итогам американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

29 августа Трамп заявил об «очень хороших и теплых» отношениях с Ким Чен Ыном.

10 сентября в Белом доме сообщили, что Трампу доставили личное письмо Ким Чен Ына с просьбой о проведении нового саммита на уровне глав государств.

26 сентября Помпео не исключил, что повторный саммит может состояться уже в октябре.