Первая парафия в Одесской области перешла в ПЦУ: московские попы пугали прихожан «турецким рабством»

На Одесчине первой ласточкой – приходом, который вышел из под влияния Москвы, стал сельский храм в Балтском районе. На решение верующих всеми силами пытались подействовать архиереи Российской церкви, но их увещевания не возымели успеха.

Парафия Свято-Дмитриевской церкви в селе Пужайково Балтского района приняла решение о выходе из подчинения Московского патриархата и переходе в ПЦУ, передает «Думская«.

Согласно имеющимся данным, это первый храм в Одесской области, где приняли такое решение после Объединительного собора и вручения томоса на автокефалию Вселенским патриархом Варфоломеем.

Прихожане Свято-Дмитриевского харама собрали подписи среди верующих . Как сообщил местный житель, отец одного из захваченных в плен украинских моряков Виктор Сорока, решение было принято еще на Рождество, 7 января. Именно в этот день, сразу после литургии были собраны первые 300 подписей о дальнейшем подчинении парафии.

По словам Виктора Сороки, «заблудших овец» пыталось увещевать высокое церковное начальство, которое специально приехало в Пужайково. Людям пытались объяснить, что с помощью ПЦУ их «загоняют в подчинение к туркам». Однако, селяне не поддались на уговоры, по утверждению Сороки, 90 процентов прихожан однозначно поддерживает переход в Православную церковь Украины.

Теперь в Свято-Дмитриевском храме ждут соответствующего решения митрополита Епифания, который назначит приходского священника.

Напомним, днем ранее о переходе в ПЦУ заявил первый православный приход вюжном регионе Украины – в Николаевской области.