Пенсионеры бегут от Серика Рахметова, как от чумы

Антон Дроздов заподозрил что-то неладное в фонде «Аквилон».

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Аквилон» установил антирекорд: доля забракованных Пенсионным фондом России (председатель правления Антон Дроздов) договоров о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ достигла критической цифры в 95%. Гендиректор «Аквилона» Елена Валитова отказывается комментировать ситуацию. Однако известно, что «Аквилон» подал в ПФР 25 тыс заявлений и 86 тыс договоров, из которых ПФР одобрил лишь 4 тыс. Фонд принадлежит одному из бывших менеджеров «Лукойла» Серику Рахметову.

«Примерно 18 тыс заявлений не удовлетворено, потому что от тех же заявителей позже в ПФР поступили заявления на перевод средств в другой фонд», – утверждает представитель ПФР. Это 72% всех заявлений о переходе в «Аквилон». «Беспрецедентный случай – такого количества отказов ни у каких НПФ не было», – заявил контрагент «Аквилона». 

Собеседник, знакомый с данными ПФР, объясняет, что много заявлений на перевод средств в «Аквилон» заверяли одни и те же нотариусы, которые после проверки отказались от заверения. «Вероятно, регулятор может заинтересоваться ситуацией с НПФ», – говорят эксперты. Плачевный результат Валитовой и Рахметова может быть следствием мошеннических действий или самого фонда, или его агентов. «Мы все помним истории по перепродаже базы фондов», – сетует собеседник «Ведомостей». 

«Фонд активно использовал агентские сети, по сути, только их и использовал», – говорит контрагент «Аквилона». Возможно, мошеннические действия совершал один из агентов фонда, полагает другой контрагент. 

5%-ный результат отражает недостаток компетенции «Аквилона»: фонд должным образом не выстроил контроль за привлечением клиентов, работа с агентскими сетями также не была налажена, говорит контрагент НПФ: «Многие агенты были обижены на фонд, потому что он с ними не рассчитался». 

В конце сентября 2016 года (последние доступные данные) у «Аквилона» было более 9 тыс клиентов по обязательному пенсионному страхованию и 846,3 млн рублей пенсионных накоплений, доходность их инвестирования за три квартала – 12,4%; резервы составили 802,6 млн рублей, их доходность – 13,1%. 

58,3% «Аквилон» принадлежит Серику Рахметову, 41,7% – «Глобалстрой инжинирингу», которым владеют кипрские Reagoil Finance (76%) и Formain Finance (11,4%), у них тот же владелец. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», состояние Рахметова оценивают, по меньшей мере, в $2,3 млрд. По данным СМИ, в 2009 году собственники еще одного страховщика из первой сотни — «Межрегионгаранта» — вынуждены были передать контроль над компанией «Глобалстрой-инжинирингу» из-за кризиса. Эксперты оценили  сумму сделки в 290— 373 млн рублей. С 1999 по 2005 год «Межрегионгарант» принадлежал структурам, близким к «Лукойл нефтегазстрою», который возглавлял все тот же Серик Рахметов.