Окончательно добить экономику России могут поставки иранского газа в Европу

Резервный фонд Российской Федерации может иссякнуть, если нефть продолжит падать в цене. Об этом в воскресенье, 19 октября, в эфире телеканала «ТВ Центр» заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

«Если Резервный фонд будет использоваться из-за падения цен на нефть и необходимости погашения ссуд (из-за международных санкций, которые делают невозможным иностранное кредитование российских банков), это будет оставлять пробелы в фонде в течение двух лет. Если такие тенденции сохранятся в 2015 году, резервный фонд может иссякнуть», – заявила г-жа Голикова.

При этом по ее словам, правительство России намерено увеличить доходы государства и реализовать программу «импортозамещения» и улучшения инфраструктуры. 

Отметим, Резервный фонд России создали в 2008 году для финансирования дефицита бюджета, когда российская нефть и газ падают в цене.

Как сообщали СМИ, 9 октября ЕС снял санкции с главного нефтетрейдера – Ирана. Напомним, что отмена европейских санкций против Ирана именно через суд, что позволило чиновникам ЕС сохранить лицо, произошла на фоне катастрофического для России падения мировых цен на нефть.

В частности, цена барреля нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 8 октября упала уже до 90,89$, а на российскую Urals – и вовсе до 89,34$. Бюджет Российской Федерации, заверстанный из расчета цен на нефть выше 100$ за баррель, уже начинает трещать по швам и вынуждать правительство искать меры экономии – конечно же, на сокращении финансирования социальной сферы.

Окончательно добить Россию на этом фоне может участие Ирана в поставках на европейские рынки другого критичного для бюджета углеводорода – природного газа.

Напомним, что, по имеющимся оценкам, российский бюджет начинает сталкиваться с серьезными проблемами уже при 93 долларов за баррель сорта Brent (цены на экспортируемые РФ газ и нефть привязаны к данному показателю).