Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение

В пятницу, 21 апреля, поздно вечером на Банковой собрался стратегический совет, на котором, кроме задержания НАБУ Николая Мартыненко, обсуждали политреформу и новый политический проект.

Об этом пишет INSIDER.

Как отмечает издание, в АП есть понимание, что досрочные выборы — это в лучшем случае путь в оппозицию, в худшем – судьба Виктора Ющенко.

«Поэтому команда власти пытается найти способы продержаться еще два года и попробовать пойти на второй срок, при этом удержав внутри себя тех игроков, которые уже готовы стоить самостоятельную карьеру», — говорится в  материале.

Экс-премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк  выступает за проведение политреформы с ослаблением позиции президента. По его предложению, у президента стоит забрать  МИД и Минобороны, а также право назначать глав ОГА. В то же время нужно усилить позиции премьера.

«Мы ведь никогда не шли прямо на конфликт с президентом, но система взаимоотношений власти не работает, и мы в этом не раз убеждались на своем опыте», — добавляют в НФ.

При первом обсуждении идеи Яценюка на стратегическом совете ее поддержали не только Арсен Аваков и премьер Гройсман, но и бывший глава АП Борис Ложкин.

«Против был Юрий Луценко. А в итоге в конце собрания президент послал инициативу матом», — говорит собеседник INSIDER.

Воздержался тогда Александр Турчинов, у которого своя версия событий – вводить военное положение после взрывов в Балаклее.