Никто не знает, что ещё может прийти в голову кремлёвскому альфа-самцу — психолог

Владимир Путин пережил серьезную травму в детстве – и поэтому на посту президента России он пытается доказать свою силу и то, что с ним лучше не ссориться.

Такое мнение выразил психотерапевт Швейцарской Федерации психологов (FSP), эксперт в области судебной психологии, доктор психологических наук Филип Жаффе (Philip Jaffé) в интервью RFI на основании биографии и действий Путина.

"Путин пережил серьезную травму в детстве, и некоторые связанные с этим эмоции могут сейчас неожиданно проявляться. На другом уровне", — сказал он, комментируя слезы Путина во время выступления на площади, когда тот вновь стал президентом.

Читайте также: Россия снова собирается поливать грязью Украину в ОБСЕ

"Путин — тот человек, который крайне привязан к ощущению своего места в государстве", — добавил психолог.
Комментируя российско-украинский конфликт и противостояние РФ с Западом, Жаффе также связал это с событиями из детства Путина.

"Мне кажется, что он очень чувствителен к психологическим травмам, к унижениям, опять же, налицо признаки того, что это у него было в детстве. Все эти эмоциональные ощущения проходят через него, через его личную историю и через историю России", — сказал эксперт.

Читайте также: Террористы хотят вручать выпускникам вузов "билеты" в Азию

"Любые нападки, любая критика по отношению к России, воспринимается как что-то личное, и я думаю, что Владимир Путин чувствует, что он должен отреагировать силой, как мачо, чтобы защититься. Все это из детства, ему надо доказать, что с ним лучше не вступать в ссоры", — считает психолог.

"Если бы дети толкнули его, он бы показал свою физическую силу в очень убедительной манере, чтобы никто никогда не мог доминировать над ним. Эти личные особенности Путина разрослись в его политической деятельности за все это время, именно поэтому он дошел почти до абсолютной власти в России", — полагает Жаффе.

Читайте также: В ЕС уже намерены обсуждать Ассоциацию Украины с Путиным

То, что Путин никогда не проигрывает даже женщинам, даже в ходе показательных выступлений перед прессой, он объясняет так: "Путин символизирует (почти на грани карикатурной картинки) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца".

По мнению Жаффе, "президент Путин — пленник своего имиджа, который он же отчаянно пытается проецировать, это его лицо, с которым он чувствует себя комфортно".

"Но, возможно, здесь есть серьезный расчет (а он очень умный), этот образ в политическом и геополитическом планах работает так: "Не стоит шутить с Путиным или с Россией. И я восхищаюсь тем мужеством, которое я же и излучаю", — сказал психотерапевт.

Жаффе допускает, что Путин борется с чувством неполноценности. "Он должен постоянно демонстрировать, что силен и что нет никаких признаков ослабления обороны, так он чувствует себя комфортно. Потому что он чувствует себя в некотором смысле некомфортно, и это снова возвращает нас к его детству, в котором имели место обида и травмы", — сказал он.
"Налицо множество свидетельств тому, что Путин — социально неадаптированный (неловкий) человек. У него существуют проблемы с развитием отношений, с поиском друзей и т.д.", — сказал психотерапевт
"Эта неловкость проявляется разными способами. Либо не быть галантным с женщинами, либо проделывать странные вещи с детьми (целовать в живот. — Ред.), либо желание постоянно находиться с людьми младше себя", — добавил Жаффе.

Он также отметил, что мощные квазидиктаторы или диктаторы вроде Муаммара Каддафи или Бенито Муссолини иногда "теряют чувство реальности", из-за чего становятся все более иррациональными, непредсказуемыми и опасными, совершая странные поступки.

"Существует даже синдром, который описывает как раз весь этот процесс — Hubris syndrome — гипертрофированное самолюбие, связанное с тем, что в течение длительного времени у человека в руках была слишком большая власть. Я не говорю, что у Путина синдром Хубриса. Хотя многие, несомненно, отметят, что Путин-политик является прекрасным примером этого синдрома", — отметил эксперт.

"Где расположен Путин на спектруме — сильный лидер государства или психически нездоровый диктатор? Многие говорят, что у Путина четко проявляются признаки второго, нежели первого. Это не совсем то, что я думаю, потому что Путин все же не Каддафи, но опасность всегда существует, если власть не контролируется Конституцией, которая гарантирует безопасность", — сказал Жаффе.

По его словам, "действенное лекарство от превращения политического лидера в иррационального и опасного человека — это гарантии того, что его власть ограничена во времени, и в определенный момент ему приходится отказаться от нее".

"Мало кто из великих лидеров, имевших абсолютную власть, смог достойно уйти по собственной инициативе", — отметил психолог.

Говоря о русских, Жаффе сказал, что "народ России на протяжении своей истории всегда подчинялся очень сильной и централизованной власти".

"Коммунистическая партия держала российский народ в ежовых рукавицах много лет…, до нее то же самое можно сказать о царской власти. Я не знаю, требуется ли больше образования и демократических институтов, но, несомненно, история повторяется и, вероятно, можно ожидать худшего", — считает он.