Неожиданный поворот у России в отношениях с Грузией вот-вот начнётся

Саломе Зурабишвили, одержавшая победу во втором туре президентских выборов в Грузии, заявила, что не видит смысла в переговорах с Россией, пока та не признает оккупацию двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии. Об этом глава государства заявила в интервью агентству Reuters.

"Когда у вас есть враг, который известен и предсказуем, вы знаете, какими будут ваши дальнейшие шаги. В этом случае, буду откровенной, я не знаю, какие должны быть следующие шаги Грузии в отношении России. Она настолько непредсказуема и так чрезмерно присутствует на нашей территории", — говорит Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили, работавшая министром иностранных дел Грузии в 2004-2005 годах, имеет стойкий образ прозападного политика без каких-либо симпатий к России. Став президентом, она заявила, что никакой нормализации отношений с оккупантом быть не может.

"Пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", — сказала Зурабишвили сразу после победы в в интервью "Русской службе Би-Би-Си":

Грузия неоднократно декларировала курс на вступление в НАТО и ЕС, и при Зурабишвили движение в этом направлении сохраняется.

"То, что мы сегодня видим в Украине, только подталкивает население Грузии к мысли, что нам нужно больше НАТО, а не меньше", — заявила новый президент Грузии.