(Не)гражданин Саакашвили: как экс-президент Грузии будет бороться за паспорт Украины

Решение властей в Киеве лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства эксперты называют антиконституционным. Он обещает бороться не только в суде, но и на улицах. DW выясняла, есть ли у него шансы.

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесщины Михаил Саакашвили уверяет, что имел до последнего только одно – украинское – гражданство.

26 июля одним из главных вопросов, волновавших украинские СМИ, была судьба украинского гражданства экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. В этот день Государственная миграционная служба опубликовала сообщение под заголовком “Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины”, хотя четкой формулировки о лишении Саакашвили гражданства там не было. В то же время на сайте президента соответствующего указа не было, что заставило многих наблюдателей сомневаться в том, что украинская власть все же решилась на такой шаг.

Но на следующий день в администрации Порошенко подтвердили подписание президентом указа о прекращении гражданства Михаила Саакашвили. “По представлению Государственной миграционной службы, которая привела убедительные факты подачи недостоверной информации при оформлении заявления, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины решила поддержать ходатайство относительно прекращения гражданства Украины Михаила Саакашвили и рекомендовала Президенту принять соответствующее решение. На основе рекомендаций глава государства подписал соответствующий указ”, – отметили в ведомстве в ответ на запрос государственного информационного агентства “Укринформ”.
Ряд украинских СМИ еще в среду сообщили, что недостоверность информации в случае Саакашвили связана с данными относительно судебных процессов над ним в Грузии, которые он якобы скрыл во время заполнения документов на получение украинского гражданства.

Саакашвили собирается бороться

Сам грузинский экс-президент остро отреагировал на новость, которую он узнал во время своего пребывания в Соединенных Штатах. В своем видеообращении, размещенном в ночь на четверг, 27 июля, в Facebook, Саакашвили пообещал добиваться возвращения в Украину, уверив, что имеет лишь одно, украинское, гражданство. По его словам, шаг президента является прямым сигналом украинскому обществу о прекращении демократических процессов. Позже в “Рухе новых сил”, политической силе Саакашвили, призвали собраться в 13:30 на Майдане Незалежности на вече. “Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических знамен! Иметь с собой: флаги Украины, паспорта гражданина Украины, Конституцию Украины. Мы против покушения на нашу свободу”, – говорится в сообщении движения.

Михаил Саакашвили уверяет, что до сих пор имел только один – украинский – паспорт

В том, что Саакашвили сконцентрируется прежде всего на политическом аспекте борьбы за собственное гражданство, уверен Владимир Федорин, который совместно с экс-президентом Грузии и другими коллегами основали в Украине Bendukidze Free Market Center, названный в честь ныне покойного соратника Саакашвили времен президентства. “Несмотря на юридическое образование, Саакашвили сторонник активных политических действий, что заставляет власть допускать ошибок”, – говорит Федорин. Он также уверен, что действия властей является шагом в направлении зачистки политического поля. Впрочем, по мнению Федорина, Порошенко и его советники не ожидали консолидированной реакции других оппозиционных политических сил, как парламентских, так и менее влиятельных, жестко осудивших лишение Саакашвили украинского гражданства.

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства за предоставление недостоверной информации, отметили в Администрации Президента Украины. Там подтвердили подписание Петром Порошенко соответствующего указа.

Исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда добавляет, что статус апатрида, или лица без гражданства, также поможет грузинскому экс-президенту привлечь к себе внимание на Западе. “В этом качестве он будет гораздо более заметен как критик украинской власти за рубежом”, – уверен эксперт. Впрочем, он сомневается в том, что лишение гражданства станет мощным стартом для политической борьбы Саакашвили в Украине. По словам Магды, страна сейчас входит в традиционный для конца лета период отпусков, во время которого политические новости мало кого будут интересовать, а “Рух новых сил” не пользуется популярностью, которая бы позволила мобилизовать для протеста большое количество сторонников.

Антиконституционное решение?

Гораздо большие шансы на успех Саакашвили имеет в суде, уверены эксперты. Так, директор Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк называет решение президента не просто противозаконным, а антиконституционным. “Статья 25 Конституции в части первой начинается со слов о том, что гражданин не может быть лишен гражданства”, – напоминает эксперт. Он также упоминает о принципах, изложенных в законе о гражданстве, которые фактически дублируют эту норму основного закона. По словам Хавронюка, закон действительно предусматривает возможность лишения гражданства, полученного вследствие обмана, но понятие обмана в данном случае является размытым, а сама норма вступает в коллизию с Конституцией, которая имеет высшую юридическую силу. “Я не знаю, каким должен быть суд, который при таких условиях не восстановит человека в его гражданстве”, – говорит эксперт.

Федорин также называет решение властей антиконституционным и прогнозирует, что экс-президент Грузии будет защищать свои права в суде, хотя, по его мнению, это будет оставаться в тени политического процесса. “Доказать свою правоту юридически потребует значительного времени – а это невозможная роскошь в условиях свертывания демократии в стране”, – говорит соратник Саакашвили. По его словам, юридический процесс надо запустить, но решить проблему без политической составляющей будет невозможно.

Александр Голубов