Наев: ООС на Донбассе является военной операцией. Мы имеем дело не только с так называемыми «ДНР» и «ЛНР»

Операция Объединенных сил на Донбассе является военной операцией, и это ее главное отличие от АТО, заявил на брифинге 2 мая командующий ООС Сергей Наев, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Много вопросов поступало от общественности и журналистов о сути операции. Докладываю: главное отличие ООС в том, что операция Объединенных сил является военной операцией. Тому есть свои причины. Сейчас мы имеем дело не только с так называемыми «ДНР» и «ЛНР», которые Верховная Рада признала террористическими организациями. Очевидно, что речь идет об оккупации части нашей территории де-факто российскими оккупационными войсками. На самом деле первый и второй армейские корпуса, созданные так называемыми «ДНР» и «ЛНР», являются классическими российскими подразделениями, сформированными по штатам и уставам вооруженных сил Российской Федерации», – заявил Наев.

Он добавил, что эти корпуса подчинены Южному военному округу вооруженных сил РФ.

«Оба корпуса входят в состав восьмой армии, оттуда же получают вооружение, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, денежное содержание и продовольствие. Все должности – от командира роты и выше – в этих формированиях укомплектованы российскими офицерами. Не доверяет российское командование местным предателям», – продолжил Наев.

По его словам, эти подразделения комплектуются российскими «отпускниками», «добровольцами» из числа осужденных преступников и российскими националистами, которых вербуют для участия в войне в Украине российские военные комиссариаты.

«Таким образом, мы имеем дело с российской агрессией. Это четко указано в законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», – сказал Наев.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.