Мутная история с национализацией Приватбанка не завершена – появились сюрпризы

Олигархи Игорь и Григорий Суркисы и еще кое-кто добились в суде положительного решения о частичной отмене решения НБУ о национализации Приватбанка.

Суд удовлетворил иск 6 физических лиц к НБУ, Фонду гарантирования и временной администрации «Приватбанка», признав незаконным договор о продаже финучреждения в части, где он нарушает права истцов. Цена вопроса – более миллиарда гривен.

Об со ссылкой на «Українські новини» сообщила «Экономическая правда».

Суд удовлетворил иск братьев Суркисов и их родственников и отменил решение НБУ о признании их связанными с «Приватбанком» лицами и признал недействительной принудительную конвертацию Фондом гарантирования их средств в акции «Приватбанка» во время его национализации.

Кроме этого, с госбанка суд взыскал в пользу истцов в целом 1,047 миллиарда гривен, 266 тыс. долларов и 7864 евро.

Напомним, как ранее сообщалось в СМИ, ФК «Динамо» (Киев) попал под списание средств в Приватбанке во время его национализации, потому что клуб был признан связанным лицом. Окружной административный суд Киева 28-го декабря 2016 года вынес данное определение.

Учитывая это постановление суда, «Динамо» рисковало потерять деньги во время национализации банка. Сколько именно — в определении не говорится.
Футбольный клуб попросил суд признать решение Нацбанка незаконным и отменить приказ о списании средств.

По данным СМИ, в Приватбанке перед национализацией была «дыра» в 148 млрд гривен. Часть этих средств было решено покрыть за счет связанных лиц.

Ранее также сообщалось, что Игорь и Григорий Суркисы потеряют от 200 до 300 млн долларов, если это решение Нацбанка останется в силе.

Также, окружной административный суд Киева решил взыскать с Приватбанка в пользу «А-банка» списанные при национализации 364 миллиона гривен.

Суд признал недействительным решение НБУ о признании «А-Банка» связанным с «Приватбанком» лицом и признал недействительной принудительную конвертацию Фондом гарантирования средств «А-Банка» в акции «Приватбанка» во время его национализации.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

На снимке:
Григорий и Игорь Сурскисы.

Источник фото:
Footboom.com