Может ли Кличко хотя бы вопросы с горячей водой решить самостоятельно?

В Киеве до конца недели возобновят централизованное горячее водоснабжение. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. У меня в связи с этим две реплики.

Первая – похоже, что система централизованного теплоснабжения просто себя исчерпала. А тема горячей воды в Киеве стала причиной анекдотов. Индивидуальные котлы или хотя бы мини-котельные на дом – самое логичное решение.

Минимум труб, минимум потерь и аварий. Это сделает услугу гораздо дешевле и качественнее. Ну и второе – капля яда.

Неужели все-таки проблему с горячей водой нельзя решить на уровне КГГА? Обязательно требуется вмешательство премьера? Или киевские власти смогут отвлечься от запретов на продажу алкоголя ночью и навести порядок в коммунальном хозяйстве?

На мой взгляд, у правительства сейчас хватает задач на порядок важнее. Переговоры с МВФ – это первое. Потому что долговая нагрузка в 2019 и 2020 году очень серьезная, а правительство ставит цель не просто пройти эти два года, а сократить внешний долг с 60% до 49%.

Рост ВВП, сокращение дефицита бюджета – вот список текущих приоритетных задач, о которых говорит Гройсман. Риск дефолта, который никуда не делся – об этом тоже нужно помнить.

Сам проект бюджета на 2019 год очень интересен – потому что мы учимся жить по средствам. И сколько копий будет сломано вокруг этого документа в год выборов, когда у всех есть срочные хотелки? Вот эти вопросы – уровень Кабмина.




Правительство занимается вопросами в масштабах государства, планированием, вносит законопроекты – могут местные власти хотя бы вопросы с горячей водой решить самостоятельно?

Неужели премьер должен за всеми успевать доделывать? Не справляетесь с управлением городом? До свидания. А то мы такими темпами скоро начнем писать письма президенту с жалобами на уборку в подъезде.

Кирилл САЗОНОВ