«Минная война» растянется на годы

Пресс-центр АТО сообщил о начале отвода вооружений калибром менее 100 мм в течение 41 суток

Но несмотря на то, что перемирие сейчас соблюдается, война продолжает уносить жизни солдат и мирных жителей, и виной тому — мины, пишет «Сегодня».

 По данным группы «Информационное сопротивление» (ИС), площадь заминированной территории в зоне АТО — более 10 тыс. га. По данным МВД Донецкой и Луганской областей, с начала года на минах погибли уже почти сто человек. Офицеры на передовой отмечают, что на полное разминирование уйдут годы, и только при условии прекращения боев.

Жертв «минной войны» много. Так, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что в Волновахе за последние три месяца «на разных взрывных устройствах подорвались 10 человек». Всего, по данным ГУ МВД в Донецкой области, с начала года в регионе количество людей, пострадавших от мин, достигло ста человек (22 погибли). А в Луганской области на мины и растяжки попали 76 человек. По информации местного ГУ МВД, среди пострадавших — 47 военнослужащих и 29 мирных жителей.

По словам одного из офицеров из зоны АТО, для мирных жителей серьезную опасность представляет оружие и неразорвавшиеся боеприпасы: «Находят все это на полях, в жилой застройке и даже в подвалах». Многие гибнут из-за собственной неосторожности: «Например, нашел РПГ-18 или РПГ-22 (ручные противотанковые гранатометы. — Авт.) и решил разобраться, как эта штука действует. Оружие оказалось взведенным — и выстрел. Но наибольшую опасность, конечно, представляют мины», — заявил офицер.

ФОТО: Facebook/Пресс-центр АТО