Лукашенко о выступлении белорусского фристайлиста на Олимпиаде: Они просто выкинули главного конкурента из финала

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане, сообщает белорусское издание Naviny.by.

«Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала», – заявил Лукашенко 18 февраля, общаясь с журналистами на избирательном участке.

Президент Беларуси отметил, что федерация по фристайлу пыталась подать протест на судейство, однако он был отклонен.

«Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем», – заверил Лукашенко.

По его словам, ему уже звонили из офиса президента МОК и пообещали разобраться в ситуации и принять меры.

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко заявил, что судьи свели с белорусами счеты.

«Вы же видели, кто именно судит: человек из Швейцарии, России, Китая… А их представители как раз соперничают с нами. Никто из тренеров не понял, чем именно провинился Кушнир. Да и сам Антон ничего не понял», – рассказал он.

Лукашенко тоже отметил, что в составе судейской коллегии были представители России, Китая и Швейцарии.

«Все они протащили в финал своих спортсменов. Они его попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что шестеро проходили», – отметил президент.

Он добавил, что может понять судейство швейцарцев, не очень понимает «китайских друзей» и «отказывается понимать наших старших братьев – россиян».

«Надо второго россиянина затащить. Ценой белоруса?! Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу», – подытожил Лукашенко.

В финал соревнований по фристайлу попали россиянин Илья Буров (126,55), австралиец Дэвид Моррис (124,89), украинец Александр Абраменко (123,01), швейцарцы Димитри Ислер (123,98) и Миша Гассер (121,72), а также китаец Лю Цзунъян (123,08).

Олимпийский чемпион Сочи 2014 Антон Кушнир во второй квалификации стал седьмым – 121,27 балла.

18 февраля Абраменко принес украинской сборной золотую медаль на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Второе место занял Цзунъян, третье – Буров. Абраменко отметил, что финальный прыжок был лучшим в сезоне и пойти на его выполнение было большим риском.