Луценко объяснил, почему «не сажает» VIP-коррупционеров, и рассказал об очередном «улове» – кадры

Генеральный прокурор Украины опроверг голословные претензии в том, что его ведомство «ничего не делает». В подтверждении своей правоты Юрий Луценко привел впечатляющие цифры о результатах работы.

На своей странице в facebook Генпрокурор Юрий Луценко сделал заявление о результативности работы своего ведомства. И за одно, объяснил, почему ГПУ не занимается делами, связанными с коррупцией в высших эшелонах власти, сообщает «Диалог.UA».

Юрий Витальевич пояснил: «большая рыба» – чиновники категории А находятся в ведомстве антикоррупционных органов НАБУ и САП и Генпрокуратура не имеет соответствующих полномочий. В зоне внимание ГПУ – чиновники рангом пониже. Однако, по словам Луценко, «приходится помогать коллегам».

Так, 20 декабря его ведомство нагрянуло с обыском к руководству «Укргаздобычи» и задержало два менеджера, которые, по версии прокуратуры, наладили систему откатов в размере 10 процентов за государственные заказы.

«В рамках дела зафиксировано, что за сентябрь — декабрь начальник механико-энергетического департамента Укргаздобыча В. Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа А. Гордиенко получили 16 млн 840 тыс грн.», — сообщил глава ГПУ.

Он уточнил, что коррупционеров задержали как раз в процессе получения «очередного транша» в размере 9 миллионов гривен. Интересно, что подследственные не растерялись и попытались «замести следы», просто выбросив пачки денег в форточку, буквально на головы ошалевших прохожих. Однако попытка им успехов не принесла – избежать ответственности не удастся.