Лихута: Мы с Таей никуда не уезжали из Украины и не собираемся, хватит писать брехню!

Сообщения в соцсетях и статьи в СМИ о том, что народная артистка Украины, народный депутат от Партии регионов (2012–2014 гг.) Таисия Повалий должна была 2 мая 2016 года дать концерт в Одессе на Куликовом поле, являются ложью. Об этом в комментарии «ГОРДОН» заявил продюсер и муж певицы Игорь Лихута.

«Информация, что якобы Таисия Повалий должна была дать концерт в Одессе на Куликовом поле 2 мая, – ложь! Ну как можно давать концерт в такой день? В украинском языке очень точная разница в определении праздника и горя. Праздник – это річниця, а горе – роковини. Два года назад в Одессе произошла трагедия. Как можно в день роковин давать концерт? К сожалению, последние два года многие украинские СМИ позволяют себе ляпать что ни попадя в адрес Таисии Повалий, говорят много неправды, лупят все подряд, не проверяя информацию. Ну если вы утверждаете, что «Повалий эмигрировала», хоть мне позвоните, уточните! Никто этого не делает, все кричат: вот, мол, Повалий живет в Москве», – заявил Лихута.

Продюсер подчеркнул, что действительно вместе с супругой был 2 мая 2016 года в одесском аэропорту, когда местные активисты заблокировали нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко, не позволив им выйти в город. Тем не менее, по словам Лихуты, ни он, ни Повалий к этим событиям не имели никакого отношения.

«Мы не столкнулись с теми, кто блокировал в аэропорту Одессы Новинского, Бойко и других, хотя все происходило на наших глазах. Когда мы проходили через контроль безопасности аэропорта, журналисты нас с Таей сфотографировали, а после пустили утку: мол, Повалий не дали выступить на Куликовом поле, и она улетела на самолете вместе с Бойко. Это ложь! Мы с Таей прилетели в Одессу 1 мая на день рождения одного человека, а 2 мая улетели в Европу. Тем не менее, всем известные события в аэропорту украинские СМИ почему-то связали с именем Таисии Повалий», – рассказал Лихута.

Супруг народной артистки убежден, что против Повалий в Украине ведется «информационная война», в частности, Лихута привел в пример постановление Львовского городского совета от 22 апреля 2016 года «о запрете проведения концертов и других развлекательных мероприятий на территории г. Львова представителями украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые во время де-факто российско-украинской войны осуществляют свою бизнес-деятельность, проводят концерты, выступают в телевизионных передачах, принимают участие в других развлекательных мероприятиях на территории Российской Федерации, в аннексированной Автономной Республике Крым, а также во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей».

«Мне кажется, против нас с Таисией в Украине ведется информационная война. Ложные сообщения и статьи специально создаются, чтобы вложить в головы людей, будто Повалий покинула территорию Украины. Это неправда. Таисия Повалий – гражданка Украины. Таисия Повалий живет в Киеве. Но сегодня у себя в стране она получила запрет на профессию и вынуждена работать за пределами Украины, чтобы продолжать петь. Например, Львовский горсовет принял постановление, которое запрещает украинским артистам, работающим в Российской Федерации, выступать во Львове. Это полностью противоречит Конституции Украины! Полностью!» – подчеркнул Лихута.

Продюсер певицы напомнил, что последние два года после победы Майдана Таисия Повалий не дала ни одного концерта в Украине: «Ни одного со времени так называемых революционных событий. Но мы много работаем за пределами Украины, на осень готовим большой тур, есть корпоративные и сольные выступления».

Игорь Лихута подчеркнул, что в России концерты Повалий не запрещают, наоборот, «воспринимают песни на украинском на ура».

«Кстати, в России, в отличие от Украины, против нас нет никакой информационной войны. Россия относится к Таисии Повалий абсолютно адекватно, с уважением. Когда мы работаем на российских площадках, в программе обязательно есть украинские песни. Например, из 25 песен сольного концерта 5-6 – на украинском. И россияне воспринимают эти песни на ура, потому что на самом деле люди очень любят украинские песни и украинский язык. Вместе с залом Тая поет и «Черемшину», и «Червону руту», – отметил Лихута.

Муж артистки уточнил, что не знает, кто является заказчиком «информационной кампании против Повалий», но настоял, что они с супругой никуда эмигрировать не собираются.

«Не знаю, кто заказчик информационной кампании против меня с Таей. И предполагать не хочу. Мы все под Богом ходим. Я всегда, когда иду в церковь, стою перед иконами и прошу у Господа убрать ненависть из моего сердца, убрать злость, потому что много людей причиняют нам неприятности. Молюсь за здоровье своих недругов и врагов. Но еще раз хочу заявить: мы с Таей никуда не уезжали из Украины и не собираемся, хватит писать брехню! Мы не уехали, не эмигрировали, не убежали! Мы – граждане Украины, мы живем в Украине, а Таисия Повалий – народная артистка Украины. Что касается концертов в Киеве и стране, дело даже не в том, что кто-то нам препятствует. Все упирается в то, есть ли на сегодняшний день у Таисии Николаевны Повалий, украинской гражданки, народной артистки Украины, желание давать концерты в стране, где к ней такое отношение», – подытожил Игорь Лихута.

2 мая 2016 года в Одессе прошли памятные мероприятия, связанные с событиями двухлетней давности, когда в результате конфликта на Куликовом поле и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

Вчера утром в полицию поступило сообщение о возможном минировании Куликова поля, его проверили экспертыПолиция нашла три гранаты неподалеку и задержала мужчину с дымовой шашкой. Позже правоохранители сообщили, что никаких взрывоопасных веществ на территории Куликова поля не было обнаружено, но пророссийских активистов на площадь так и не пропустили.

Нардепов от Оппозиционного блока Вадима Новинского и Юрия Бойко в одесском аэропорту сегодня заблокировали представители Автомайдана, Самообороны и организации «Вільні люди». Поскольку активисты так и не выпустили их из здания аэропорта, депутаты вынуждены были покинуть город.

Для обеспечения безопасности и предотвращения возможных провокаций в Одессе находятся дополнительные силы правоохранительных органов.

Все публикации