Леонид Кравчук рассказал, почему не может заснуть без пистолета

Первый президент Украины Леонид Кравчук при знался, что ложится спать с пистолетом на тумбочке возле кровати, чувствуя смутную угрозу. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne.

«Реальной опасности, которая нависает над тобой, я не чувствовал (речь о событиях 1991-го года — когда Леонид Кравчук подписывал документ, положивший конец существования СССР, — прим.авт.). А вот сейчас я чувствую не то что опасность, а какую-то угрозу. Я даже не могу ее объяснить. Вот я ложусь спать и у меня на тумбочке всегда со мной мой пистолет. Всегда. Я уже привык к этому. Если я его не достал из тумбочки и не положил около себя — я не могу заснуть. Знаю, если кто-то что-то захочет сделать, то, что этот пистолет в моих руках может дать? Но он меня успокаивает», — рассказал президент.

При этом он напомнил, что в 1991 году на него пытались совершить покушение.

«Один был реальный в Харькове, когда с ножем на меня бросился человек, но защитник мой, его фамилия Паливода, подставил себя. Он его ударил в грудь ножом, но (во внутреннем кармане у телохранителя) был пистолет, и он остался жив», — сказал он. 

Ранее Кравчук заявил, что нет никакой необходимости в том, чтобы проводить парады по случаю Дня Независимости., поддержав таким образом подход к празднованию, который исповедует Владимир Зеленский. По мнению бывшего украинского лидера, можно просто обойтись парадами в юбилейные даты. В то же время экс-президент сказал, что Украина обязательно должна будет провести большой парад, когда наступит мир на Донбассе.

К слову, на торжественном приеме 24 августа в Мариинском дворце в честь Дня Независимости Украины первый тост  Владимир Зеленский предложил сказать первому президенту Леонид Кравчук, приняв предложение, расскзал, что счастлив, что может отметить 28-ю годовщину независимости и хотел бы отметить и 40-ю, и 50-ю. Он предложил поднять бокал за украинский народ и поблагодарил депутатов первого созыва, которые проголосовали за независимость.

Как сообщала «КП в Украине», Леонид Кравчук считает, что в тексте гимна Украины отсутствует логика.