Лейбористы могут прибегнуть к отмене Brexit во избежание выхода из ЕС без сделки

Оппозиционная в Великобритании Лейбористская партия может прибегнуть к варианту отмены Brexit, чтобы не допустить выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве. Об этом в воскресенье в эфире вещательной корпорации Би-би-си заявила теневой "министр по делам бизнеса" Ребекка Лонг-Бэйли.

"Мы обещали членам нашей партии и нашим избирателям, что мы сделаем все возможное, чтобы избежать ситуации с отсутствием сделки, поэтому [отмена Brexit] это то, что мы рассмотрели бы очень и очень решительно", — сказала она.

Лонг-Бэйли при этом отметила, что лидер лейбористов Джереми Корбин продолжит на следующей неделе дальнейшие переговоры с премьер-министром Терезой Мэй, которая ранее предложила ему сесть за стол переговоров, чтобы вместе попытаться найти выход из тупика, в котором оказалась Великобритания в связи с кризисом вокруг Brexit.

Лидер Палаты общин парламента Соединенного Королевства Андреа Лидсом, которая является сторонницей Brexit в стане консерваторов, в свою очередь заявила, что никогда не поддержит отзыв статьи 50 Лиссабонского договора, то есть отмену выхода страны из ЕС. Более того, она назвала "совершенно неприемлемым" возможное участие Великобритании в выборах в Европейский парламент в мае. По ее словам, и консерваторы, и лейбористы согласны с тем, что необходимо "прекратить свободное передвижение [рабочей силы]", реализовать Brexit с "хорошей сделкой и защитить рабочие места" в Соединенном Королевстве. "Это является основой для компромисса, который может позволить получить большинство в парламенте, и завоевание этого большинства — единственный способ реализовать Brexit", — указала она.

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами. То же самое они сделали 15 января и 12 марта. Британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на прошлой неделе одобрила бы сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из сообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.