Кто займет пост президента Казахстана вместо ушедшего в отставку Назарбаева?

Полномочия президента Казахстана после ухода 19 марта в отставку Нурсултана Назарбаева временно возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщает 24.kz.

Нурсултан Назарбаев постановил: «В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Республики Казахстан полномочия Президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана» — пишет издание. Указ о сложении с себя полномочий президента и передаче их спикеру сената Нурсултан Назарбаев подписал в прямом эфире.


Спикер верхней палаты парламента по Конституции Казахстана получает полномочия президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти. В случае, если спикер не может принять эти обязанности, они переходят к председателю мажилиса, следующим по иерархии идет премьер-министр. Сейчас этот пост занимает Аскар Мамин.

Касым-Жомарт Токаев — государственный деятель, доктор политических наук, бывший премьер-министр Республики Казахстан (1999-2002), Председатель Сената Парламента Республики Казахстан (с октября 2013 года).

— Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану, — отметил Назарбаев.