Кто герой цен на газ?

Последняя неделя перед выборами вынуждает власть изощряться на ниве популизма. Зеленский не обещал понизить цену на газ, но сделал это. Приволок главу газового дивизиона «Нефтегаза», посмотрел на него взглядом, отработанным на таможенниках и «бориспольском разбойнике», и тот немедленно подписался под скидкой 10,4%. Со стороны премьера раздался возмущенный ропот: мы сделали это первыми, мы снизили раньше. И так шумели до тех пор, пока шеф «Нефтегаза» Андрей Коболев не послал месседж из серии «мальчики не ссорьтесь, это придумали, мы».

Даже не знаю с чего начать. Все такое запутанное. И у всех своя правда. Попробуем изложить ситуацию в трех версиях: президента, премьера и “Нефтегаза”. Начнем, как полагается в табеле о рангах, с самого высокопоставленного лица в этом списке.

Итак, Владимир Зеленский принял главу газового дивизиона НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Фаворова, который во время этой встречи на глазах президента подписал распоряжение о понижении цены на природный газ для населения на 10,4%. Об этом сообщается на сайте… нет, не “Нефтегаза”, а главы державы.

Фаворов объяснил свой шаг ростом предложения российского и американского сжиженного топлива на европейском рынке, что способствует снижению оптовых цен. По словам представителя президента в Кабинете министров Андрея Геруса, суммарное уменьшение цены газа за май – июль составит около 21%.

Напомним, что 24 апреля Владимир Зеленский, который на тот момент еще не вступил в должность президента страны, но одержал убедительную победу на выборах, написал на своей странице в Facebook: «В течение последних четырех месяцев цены на газ в Европе снижались и теперь цена на газ для населения в Украине выше, чем цена газа на европейском рынке… Давайте не просто на словах, но на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей».

Пиарщик Гройсмана политолог Виктор Таран очень возмущался из-за того, что в СМИ разгоняется новость «Президент снизил тарифы». Чистой воды манипуляция от команды Зеленского – присвоить себе заслуги премьера Гройсмана

Премьер Владимир Гройсман не может смотреть на этот популизм без возмущения. И напоминает, что Кабинет министров еще 22 апреля (за два дня до поста Зеленского в соцсетях) разработал новый механизм определения регулируемой цены для «Нефтегаза», который, как сказано в сообщении пресс-службы правительства, и позволил уменьшить стоимость газа для населения в мае до уровня 8247 грн. за тыс. куб. м.

Это завязано на постановление Кабмина №867 от 19 октября 2018 года, в котором сказано: если рыночная цена на газ для промышленных потребителей будет ниже установленной правительством отметки, то цена для населения сократится соответственно.

Но в июне формула дала сбой: "Нефтегаз" выставил 8621 грн за тыс. куб. м., что на 5,2% выше, чем в мае. Поэтому Кабмин еще поднапрягся и выдал постановление №485 от 5 июня 2019 года, согласно которому НАК, устанавливая цены для населения, обязан выбрать наименьший показатель из четырех вариантов: цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц; средняя таможенная стоимость импортного газа за предыдущий месяц; средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже (УЭБ); стоимость газа по ПСО, определенная постановлением №867 от 19 октября 2018 на уровне 8550 грн за тыс. куб. м

Самой низкой в июне оказалась цена Украинской энергетической биржи – около 7971 грн за грн. за тыс. куб. м. Если отминусовать эту цифру от июньской — 8621 грн, то получаем заявленное правительством снижение цены газа на 659 грн за тыс. куб. м.

Пиарщик Гройсмана политолог Виктор Таран очень возмущался из-за того, что в СМИ разгоняется новость «Президент снизил тарифы». Чистой воды манипуляция от команды Зеленского – присвоить себе заслуги премьера Гройсмана. В надежде, что народ не разберется, кто ему снизил тарифы, и продолжит ошибочно прославлять президента за труды премьера. После такого выпада “придворных” главы правительства слова лидера списка “Слуги народа” Дмитрия Разумкова о том, что Гройсман может сохранить кресло премьера и после выборов, выглядят неубедительно.

Теперь представим, как выглядело бы в этой ситуации заявление главы “Нефтегаза” Андрея Коболева, с учетом того, что ему нравятся слова Игоря Коломойского, сказанные им в многочисленных интервью: “А премьером пусть будет Коболев…”.

Нефть подорожала. С лагом в полгода дорожает и газ. Так что осенью, когда настанет время “готовить закрома” под зимнее отопление, маятник цены качнется в другую сторону. Но кому это интересно сейчас, за неделю до выборов…

“Значиццо так, ребята. Пока вы точили предвыборные ножи, мы тут в “Нефтегазе” мониторили мировые цены. И еще ранней весной учуяли, что ожидается снижение цен на газ на европейском рынке, где мы являемся одним из крупнейших импортеров.

Тогда мы пришли к правительству и предложили ему изменить подход в формировании цен на газ. Т.е. перейти на рыночное ценообразование. Они не знали, как это сделать, поэтому мы рассказали им о принципе “четырех показателей”, из который наименьшее значение становится ценой для населения.

Правительство согласилось, но при этом немного испугалось. Мол, как на это посмотрит МВФ. Мы сказали Гройсману: не дрейфь, Володя, там наши люди работают, и вместе с Минфином поехали на переговоры с МВФ. Наша команда провела их и согласовала такой подход. Все в интересах народа.

Получив согласие от МВФ, Кабмин, наконец, родил в июне предложенную нами формулу, закрепив ее своим постановлением. И вот, вуаля! Принимайте снижение цены на газ на 650 грн. Кто тут молодец? Премьер молодец? Или, может быть, президент! Да, нет, все мы тут молодцы. Буду скромен. Будущего премьера в отличие от бывшего скромность должна украшать.

Монолог этот гипотетический, состоит из надерганных цитат Коболева в нашей творческой обработке. Но в целом, суть ясна. Цены на газ снизили. Кто молодец? Кого народ сочтет, тот и будет…” (конец гипотетической цитаты).

Прикол в том, что еще в марте промышленные потребители платили за газ 8886 грн. за тыс. куб. м., а населению считали по старой цене – 8981 грн. за тыс. куб. м. Но это временное колебание мировых цен, связанное с недавним падением цен на нефть, скоро закончится. Нефть подорожала. С лагом в полгода дорожает и газ. Так что осенью, когда настанет время “готовить закрома” под зимнее отопление, маятник цены качнется в другую сторону. Но кому это интересно сейчас, за неделю до выборов…