Крах «Енисея» — закрытие «прачечной» главных подрядчиков РЖД?

Согласно данным проверки ЦБ, «дыра» в бюджете АКБ «Енисей» составила 5 млрд рублей. На вопрос о том, куда они пропали, источник «Преступной России» дал неожиданный ответ. Как красноярский банк балансировал на грани краха почти 10 лет, куда делись деньги, и кто стоит за их исчезновением — об этом и не только в эксклюзивном материале «Преступной России».

9 февраля 2017 года очередной российский банк лишился лицензии. На этот раз из-за «высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы» прекратил свою деятельность АКБ «Енисей». Говоря другими словами, по мнению Центробанка, «Енисей» давал деньги в кредит организациям, которые с высокой вероятностью не смогли бы рассчитаться по долгам.

Введенная ЦБ временная администрация обнаружила «факты существенной недостоверности отчетных данных и обнаружила наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка». В ходе проверки выяснилось, что официальная стоимость активов банка в размере 7,51 млрд рублей была многократно завышена – их реальная стоимость составляла порядка 1,06 млрд рублей. Кроме того, в бюджете кредитной организации была обнаружена «дыра» в размере 4,8 млрд рублей. Вспоминая другие аналогичные случаи, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени эта «дыра» послужит основанием для возбуждения уголовного дела о хищении в особо крупных размерах.