Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться
Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

По свежим оценкам ВОЗ, обновленным после того как эпидемия вышла за пределы Китая и COVID-19 начал выявляться в том числе и в странах с более слабыми системами здравоохранения, летальность от нового коронавируса составляет 3,4%. Не так и много? Да, не так и много, если сравнивать с SARS (смертность около 10 %) или Эболой (примерно 40 %). Оба заболевания были успешно локализованы – беспрецедентными мерами и унеся немало жизней – и поэтому на самом деле не годятся для сравнения с COVID-19, претендующим или уже ставшим причиной пандемии.

Не грипп, но очень похоже на грипп

А что годится? А годится грипп, и вот с ним и предпочитают сравнивать коронавирус шапкозакидатели всех мастей. Мол, грипп такой же или даже намного хуже, от него ежегодно немало людей гибнет, но при этом никакой паники никто не устраивает. А если и устраивает – упоминается предыдущая угроза пандемии «свиного» гриппа H1N1 – то вот отличный пример как пугали-пугали, а ничего страшного не случилось. (Именно Украина была самая пострадавшая от гриппа H1N1 страна, у нас было около 1100 только подтвержденных жертв, если это «ничего страшного», то вы просто пофигист и вам в принципе, наверное, на все наплевать.)

А тем временем смертность от COVID-19 (3,4 %, напомним, по текущим оценкам) в 34 (!) раза больше смертности от обычного сезонного гриппа. Между тем грипп тоже бывает разный – например, от «испанки» в 1918-1919 гг всего за 18 месяцев заражено около 550 млн человек, 29,5 % населения планеты. При этом от данной болезни умерло около 50-100 млн человек, что сделало эту эпидемию одной из самых убийственных в истории человечества.  Для сравнения – количество погибших и пропавших без вести в результате боевых действий во время Первой мировой оценивается в 18,4 млн. Почему так, почему такие большие потери при вроде бы не таких большой смертности? Ведь сейчас представители лагеря «нет причин для беспокойства, вы все просто паникеры» утверждают именно это: 2 % летальности (по самым скромным оценкам, они предпочитают брать именно их) – сущая ерунда, есть болезни намного страшнее и смертельнее, мы же никак не меняем свой образ жизни из-за факта их существования. Но вроде бы небольшая по сравнению с Эболой или даже туберкулезом смертность в два человека из ста оборачивается огромными потерями, если количество заболевших начинает исчисляться не сотнями, а миллионами.