Китай отправил робота и луноход на темную сторону Луны

Космическая миссия «Чанъэ-4» отправила роботизированный посадочный модуль и луноход в самый большой из известных человечеству лунный кратер. Это неисследованный бассейн под названием Южный полюс-Эйткен. Его диаметр равен примерно 2400 километрам, а глубина – 12 километров.

Космический аппарат стартовал 7 декабря, в 18:30 по Гринвичу. Спутник отправили из центра запуска в городе Сичан, передает Guardian.

Исследовательница Манчестерского университета Кэтрин Джой предположила, что на темной стороне Луны найдут ценные и богатые залежи пород, которых нет на уже открытой части.

— Ударный кратер вырезал огромную дыру в лунной коре и, возможно, в лунной мантии. По прогнозам, он открыл обзору скалы, которые мы обычно не находим на поверхности Луны, — сказала Джой.

Если высадка пройдет гладко, зонд некоторое время будет на лунной орбите, а затем опустится на поверхность Луны.  Ученые предполжили, что это произойдет в первую неделю января. Китайцы планируют отправить на Луну более тонны оборудования.

Диспетчеры не смогут контактировать с космическим кораблем напрямую. «Чанъэ-4» будет передавать сообщения спутнику агентства Queqiao, который находится на «гало-орбите», на видимой стороне Луны.