Кипрский суд заморозил активы украинского производителя сыров

В марте окружной суд Никосии в рамках судебного процесса по взысканию задолженности принял решение о заморозке всех активов холдинговой компании Almira Holdings (Cyprus) Limited.

Такое решение было принято в связи с тем, что кипрские судьи заподозрили Олега Балюка в выводе активов, что в результате может позволить собственнику избежать дальнейшего погашения многомилионной кредиторской задолженности.

Общая задолженность холдинга “Алмира” достигла более 50 млн долларов. Среди банков-кредиторов – “Укрсиббанк”, “Укрсоцбанк”, “Правекс-Банк”, “Креди Агриколь Банк”.

В конце 2016 года “Укрсиббанк” подал иск на “Гадячсыр” в хозяйственный суд Полтавской области по взысканию просроченной задолженности в размере в общей сложности 18,5 млн долларов и 138 млн гривен и параллельно второй иск к собственнику “Гадячсыра” — ООО “Альмира”. Вслед за ним иск о взыскании долга в размере 15,9 млн. долларов подал и “Укрсоцбанк”.

Адвокаты “Креди Агриколь Банка”, которому предприятие задолжало по кредиту 10 млн долларов, подали в полицию заявление “о совершении мошеннических действий должностными лицами и учредителями ООО «Гадячсыр» по выведению активов на третьих лиц с целью неисполнения обязательств по кредитам, а также действия по доведению до банкротства, что привело к невозможности погашения задолженности перед банковскими учреждениями”.