Кабмин не продлил чрезвычайные меры в энергетике

Кабинет министров Украины не продлил режим чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, несмотря на то, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин внес соответствующее предложение. Об этом министр сообщил сегодня журналистам после заседания правительства, пишет УНИАН.

“Нет, не продолжил. Я вносил. Кстати, очень интересная тема. Я уверен, что те меры, которые были применены, они были результативными, поскольку было сэкономлено, по расчетам “Укрэнерго”, полмиллиона тонн угля”, – сказал он.

В то же время, по словам Демчишина, в правительстве проведут отдельное совещание, на котором обсудят вопрос необходимости продления чрезвычайного режима в энергетике.

Кабинет министров Украины 9 декабря 2015 года ввел режим чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Это позволяло корректировать величину "зеленых тарифов" на электроэнергию, устанавливать дополнительные платежи производителям электроэнергии, корректировать инвестпрограммы, устанавливать требования к графикам производства, лимитам мощности.

Кроме этого, Кабмин поручил госкомпании "Укрэнерго" устанавливать временные ограничения на экспорт электроэнергии из Украины в ЕС, а также следить за выполнением лимитов потребления электроэнергии в Украине.

Постановление действовало в течение месяца.

Впервые такие чрезвычайные меры были введены в августе 2014 года, после этого Кабмин  в последний раз их продлевал в марте 2015 года.