Историк рассказал, где искать досье на агентов КГБ

В начале 1990-х годов республиканское КГБ УССР начало уничтожать документы сотрудников.

"Картотеки агентуры УССР, которые были не очень важны, уничтожили в 1991-м: сожгли согласно одному из приказов руководителей тогдашнего СССР. А те, которые имели важное оперативное значение, тогдашний председатель республиканского КГБ Николай Галушко вывез в Россию. Поэтому сейчас какой-то агентурной картотеки сотрудников КГБ не существует", — сообщил историк, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове Руслан Забилый, передает Вголос.

Частичный архив КГБ мог сохраниться в Отраслевом государственном архиве СБУ.

"А это значит, что можно выяснить, кто занимался агентурной деятельностью в соответствии с этими документами. Можно было бы восстановить частично и установить агентов советской сети, советских спецслужб по разным направлениям деятельности. Например, тех, которые помогали бороться с диссидентами и националистами в конца существования Советского Союза. Можно восстановить и найти информацию об агентах и ​​их деятельности по борьбе с Украинской греко-католической церковью и других религиозных движений. Также тех, которые боролись с "влиянием Запада" и других . В целом спектр очень широк. И Отраслевой государственный архив в этом контексте является неизведанной почвой учитывая огромный массив документов", — сообщил он.

Забилый считает, что должен существовать интерес общества к этой проблематике.

"Ибо никаких ограничений будто и нет. Ведь есть закон из пакета законов о декоммунизации, что касается доступа к архивам бывших карательно-репрессивных органов", — говорит историк.