Густав Водичка: Христианство и коммунизм требуют ежедневного подвига, поэтому мы создали концлагеря, наполнили ямы трупами, а в храмах набили друг другу морды

Христианство и коммунизм требуют ежедневного подвига, а человек слишком слаб для этого, заявил в интервью изданию «ГОРДОН» украинский писатель, историк и общественный деятель Юрий Топчий, более известный под псевдонимом Густав Водичка.

«Знаете, один католический епископ посмотрел когда-то фильм «Коммунист» и сказал, что для того, чтобы стать настоящим коммунистом, нужно сделаться святым, но как это возможно без Бога? Поразительно, но мы умудрились не потянуть христианство как явление, у нас куча церквей, где все друг с другом бьются и тому подобное», – отметил он.

Писатель добавил, что эта религия человеку не под силу. Топчий подчеркнул, что первые адепты христианства жили коммунами. Он отметил, что «там был полный и самый настоящий коммунизм, как в кибуцах или колхозах – все общее».

Густав Водичка: Если бы сейчас революция была в России, там бы взяли Кремль, изнасиловали секретаршу, а Ленина выбросили из Мавзолея. Читайте полную версию интервью

«Так вот мы не справились ни с коммунизмом, ни с христианством, потому что для человеческой природы это невозможно в принципе. Мы обязательно завалимся в диктатуру, инквизицию, мракобесие и так далее. Человек слишком слаб для проектов, которые требуют от него ежедневного подвига, служения и любви. А христианство и коммунизм именно на этом и основываются. Поэтому мы создали концлагеря и наполнили ямы трупами, а в храмах набили друг другу морды. Но, наверное, так и должно быть, потому что мы учимся жить», – сказал он.