ГПУ разбирается с судьей, передавшим в частные руки государственную нефть на 170 миллионов

Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении судьи, который передал частному предприятию государственную нефть стоимостью 171 млн грн, сообщила пресс-служба ведомства в четверг.

"Установлено, что судья хозяйственного суда Ривненской области, который на тот момент еще не принял присягу, то есть не имел полномочий судьи, вынес решение о признании права собственности на нефть, которая находится в магистральном нефтепроводе Кременчуг-Херсон, за частным предприятием", — отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре уточнили, что действия судьи предварительно квалифицированы согласно ч.3 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Читайте также: Бензин на заправках может резко взлететь в цене

"Таким образом, своими действиями указанный судья нанес тяжкие последствия государственным интересам. Проводится досудебное расследование в рамках уголовного производства", — резюмировали в ведомстве.

В то же время в сообщении не уточняется название предприятия, которому вышеуказанный судья разрешил передать нефть.

Читайте также: В США продолжают стимулировать падение цен на нефть

Как сообщалось, в августе 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что прокуратура проверит наличие каждого литра технологической нефти, который ранее выкачало ПАО "Укртранснафта" из трубопроводов.

По данным "Укртранснафты", выкачанная из трубопроводов нефть в объеме 606 тыс. тонн находится на ответственном хранении в резервуарах "Укртранснафты", "Укртатнафты", "НПК-Галичина" и "Нафтохимика Прикарпатья".