Глеб Сегида: налоговая заблокировала счета. Пути решения проблемы

Немало функций возложено на контролирующие органы Государственной налоговой службы: от осуществления администрирования налогов, сборов, платежей до проведения проверок в соответствии с Налоговым и Таможенным кодексами Украины, Законом “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.

Одной из таких функций является организация работы и осуществление контроля за применением ареста имущества налогоплательщика, имеющего налоговый долг, и/или приостановлении расходных операций по его счетам в банке (19-1.1.22 НК Украины).

Приостановление операций по счету и электронных переводов денежных средств относится к процессуальным способам обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога. Наличие подобного способа и его использование гарантирует реальность выполнения налогоплательщиком своего налогового долга.

Приостановление операций по счету, пожалуй, является самым действенным способом воздействия на налогоплательщиков. Ведь подобная мера может полностью остановить деятельность организации.

Причины блокировки

Операции по счету и перевод электронных денежных средств останавливаются в следующих случаях:

  • если налогоплательщик не выполнил в установленные сроки требования налогового органа об уплате положенных налогов;
  • если налогоплательщик-организация или налогоплательщик – индивидуальный предприниматель не подали в налоговый орган налоговые декларации в течение 14 дней по истечении установленного срока;
  • при отказе налогоплательщика подавать налоговые декларации в налоговый орган;
  • при недопущении налогоплательщиком должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок;
  • в случае если налогоплательщик, имеющий налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим своих полномочий.

Решение о приостановке расходных операций по счетах и электронных переводов денежных средств может быть принято только руководителем (его заместителем) налогового органа.

Причем Налоговый кодекс относит принятие такого решения к исключительной компетенции того налогового органа, который направил налогоплательщику требование об уплате налога или совершить другие действия предусмотренные Налоговым кодексом.

Банк обязан безусловно принять решение налогового органа к выполнению и немедленно приостановить перевод денежных средств по счету своего клиента-налогоплательщика.

Налоговый кодекс категорически запрещает банку открывать налогоплательщику, в отношении которого налоговым органом принято решение о приостановлении операций по счету, новые счета. Нарушение установленного запрета образует состав налогового правонарушения и является основанием для привлечения банка к налоговой ответственности. При этом банк не несет ответственности за убытки, возникшие у клиента по причине приостановления операций по счету.

Решение о приостановлении операций по счету или электронных переводов денежных средств налогоплательщика отменяется налоговым органом в течение двух дней с момента подачи налогоплательщиком документов, подтверждающих полное выполнение налоговой обязанности или представление налоговой декларации.

Как разблокировать счет

После получения решения о приостановлении операций по счету у налогоплательщика есть несколько вариантов дальнейших действий для снятия блокировки.

Первый вариант самый простой. Надо устранить причину блокировки. То есть, заплатить налог (пени, штрафы), или подать декларацию. В таком случае налоговая обязана будет разморозить счет после получения от налогоплательщика документов, подтверждающих устранение причины блокировки.

Здесь надо учитывать, что реально блокировки снимется только после того, как решение инспекции о снятии блокировки получит банк. Причем налогоплательщик никак не может ускорить этот процесс.

Второй вариант применяется, если счет заблокирован за неуплату налога (пени или штрафа) и на счете достаточно средств недоимки для погашения. В таком случае налогоплательщик может вообще не предпринимать каких-либо действий: банк на основании решения спишет со счета необходимую сумму, после чего счет в течение двух дней должен быть разблокирован.

Третий вариант используется, если налогоплательщик не согласен с законностью блокировки счета. В таком случае решение о приостановлении операций по счету нужно как можно скорее оспорить суде.

При этом одновременно с заявлением о признании решения о блокировании незаконным, в суд подается заявление об обеспечении иска. В нем содержится просьба запретить налоговому органу приостанавливать операции по счету до рассмотрения спора по существу.

А дальше результат зависит уже от того, насколько грамотно юрист сможет представить интересы своего клиента в суде, объективных параметров дела и скорости работы суда.

Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest