Глеб Никитин не побрезговал литерной «плацкартой» Валерия Шанцева

Вместо общественного транспорта, деньги нижегородцев пойдут на губернаторский салон-вагон и вертолет.

Дорогостоящая прихоть предыдущего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева  — персональный вагон, переоборудованный для поездок VIP-пассажиров, будет использоваться и его наследником на чиновничьем посту. Новый врио губернатора Глеб Никитин,  придя к власти, делал заявления о том, что теперь в регионе все пойдет по-новому, и, например, обещал отказаться от кортежа. Но от других благ чиновник отказываться не собирается. В 2018 году на губернаторский вертолет из регионального бюджета потратят 45 млн рублей и не меньше 7 млн рублей на вагон.

Во времена губернаторства Валерия Шанцева Нижегородская область прославилась тратами на чиновничий транспорт, в ОНФ ее даже внесли в «черный список». Миллионы бюджетных рублей уходили не только на закупку и обслуживание иномарок, но и на персональный транспорт губернатора. В упомянутом железнодорожном доме на колесах предусмотрены  шесть купе «с широкой диван-кроватью, вместительным шкафом для одежды и багажа, столом-трансформером, креслом, аудио-видео системой». В каждом купе есть душ, горячая и холодная вода, кондиционер, беспроводной интернет и охранная система. Интерьер выполнен «с применением ценных пород дерева, искусственного камня и других высококачественных отделочных материалов».

 05 02 18 truuunn 02
Дорожные радости, которые позволял себе Шанцев, лплачивались за счет налогоплательщиков, тратились бюджетные деньги: обслуживание вагона стоило 7 млн рублей в год (в частности, за 2016-й — 7,3 млн рублей), вертолета – более 40 млн рублей. Около 40 млн рублей обошлась и переделка вагона под вкусы главы региона. А ведь еще запчасти нужно подкупать…