Глава «Укрзалізниці» Бальчун: Мы создаем долгосрочную стратегию развития компании. Раньше были только краткосрочные программы

В "Укрзалізниці" на протяжении последних нескольких месяцев разрабатывается долгосрочная стратегия развития компании. Об этом в интервью "Новому времени" заявил глава ее правления Войцех Бальчун.

"Честно говоря, у нас нет стратегии развития компании. Мы ее начали разрабатывать на протяжении последних нескольких месяцев. Мы создаем не виртуальный, а рабочий основной документ, который определит то, как будет развиваться компания в долгосрочной перспективе. До сих пор у нас были только краткосрочные программы", – сказал Бальчун.

Журналисты подчеркнули, что отсутствие стратегии "ощущается". В качестве примера они привели, как компания сначала закупала скоростные поезда у компании Hyundai, однако потом решила заказывать составы у Крюковского вагоностроительного завода (Кременчуг, Полтавская область).

"В том-то и дело. Вот несколько лет назад у нас был проект по производству локомотивов с элементами Siemens. Но так получилось, что мы сделали 18 локомотивов и все разные. Теперь для каждого локомотива нужно подбирать разные запчасти. Нужно упорядочить эту сферу, точно сказать, какой состав нужен для пассажирских, какой для грузовых перевозок", – рассказал Бальчун.

Он подчеркнул, что необходимо объявить тендер и выбрать наиболее эффективные с экономической и операционной точки зрения решения.

"У нас хорошая техническая база, можно создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами, можно создавать собственное производство. Я открыт ко всем предложениям. "Укрзалізниця" – это шестая по размеру железная дорога в мире. И инвестиции сюда будут такими масштабными, что никто не сможет нас игнорировать", – уверен Бальчун.

"Это дает нам возможность диктовать свои условия инвесторам. А не становиться заложниками отдельных проектов, которые не интегрированы друг с другом, генерируют огромные расходы. И все это в конце концов заканчивается тем, что современный поезд уже два года стоит на запасном пути, а пассажиры жалуются на старый подвижной состав", – добавил руководитель "Укрзалізниці".

12 апреля номинационный комитет отобрал польского менеджера Войцеха Бальчуна на пост гендиректора "Укрзалізниці". Тогдашний глава Министерства экономразвития Украины Айварас Абромавичус сообщил, что Бальчун провел масштабную реорганизацию железнодорожной компании в Польше. Бальчун также возглавлял наблюдательный совет польских авиалиний LOT и является лидером рок-группы Chemia.

20 апреля Кабмин утвердил кандидатуру Бальчуна на должность главы "Укрзалізниці", а 1 июня одобрил контракт с ним.

6 июня Мининфраструктуры подписал контракт с поляком.

11 июля "Укрзалізниця" подписала с канадской компанией, одним из крупнейших производителей железнодорожной техники Bombardier, меморандум о создании на территории Украины совместного предприятия, которое будет производить локомотивы.

Теги:
Укрзалізниця, Hyundai, Siemens, Войцех Бальчун