Генштаб: Взять под контроль Иловайск не удалось из-за неподготовленности добровольческих батальонов

Низкий уровень подготовки добровольческих батальонов, задействованных в операции по освобождению Иловайска (24–29 августа 2014 года), стал причиной невыполнения задач операции. Об этом говорится в документе Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) "Анализ ведения антитеррористической операции и последствий вторжения Российской Федерации в Украину в августе – сентябре 2014 года".

Установление контроля над Иловайском рассматривалось как одна из тактических задач, которые выполнялись подразделениями сектора Б.

К взятию под контроль Иловайска, кроме подразделений ВСУ, были привлечены части Национальной гвардии. Также в операции принимали участие добровольческие подразделения, которые не входили в состав ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов и не подчинялись штабу АТО.

Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии находились на официальном учете в штабе АТО, поэтому их можно было оценить как с точки зрения боевых возможностей, так и с точки зрения перспектив применения. Добровольческие батальоны по этим параметрам было невозможно оценить, так как они не входили в состав сил и средств АТО.

"И хотя они называли себя батальонами, на самом деле это были подразделения, которые реально насчитывали несколько взводов или несколько рот (общая численность от 20 до 150 человек). Также добровольцы не имели на вооружении тяжелой техники", – говорится в документе.

В освобождении Иловайска принимали участие шесть добровольческих подразделений общей численностью 397 человек ("Донбасс" – 192 человека, "Днепр-1" – 78 человек, "Свитязь" – 23 человека, "Миротворец" – 52 человека, "Херсон" – 27 человек, "Ивано-Франковск" – 25 человек).

"Несмотря на высокую мотивированность бойцов, уровень их обученности, как общий, так и по управлению поддерживающими подразделениями, был низкий. Уровень их организованности также не способствовал эффективному выполнению задач. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя на усмотрение их командиров. Они обычно заходили в населенный пункт и, наткнувшись на сопротивление противника, выходили. Это повторялось несколько раз. Причиной был низкий уровень тактической подготовки и отсутствие маневра. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удавалось", – сказано в документе.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Дело о гибели бойцов антитеррористической операции в окруженном Иловайске передадут в суд 15 августа.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

В результате трагедии под Иловайском погибло около тысячи человек. Об этом во время заседания ВСК по трагедии под Иловайском сказал председатель комиссии Андрей Сенченко.

Следствием установлена гибель более 360 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском.