Газовый удар по экономике. В Украине готовятся снова повысить коммунальные платежи

В Украине готовятся вновь повысить коммунальные платежи, причем цены будут космическими. Подорожание ожидается с осени, когда повысят тарифы на газ. В НКРЭ в сфере энергетики и коммунальных услуг считают, что они вырастут сразу на 70%. Никто не сомневался, что газ будет дорожать и эксперты предупреждали об этом раньше. В «Нафтогазе» требовали пересмотреть цены еще в прошлом году, сейчас же там предложили правительству вариант роста тарифов на 60%-65%. К тому же этого требует и МВФ. Однако подорожание газа на 65% автоматически повлечет за собой повышение тарифов на горячую воду и отопление, затем вероятнее всего произойдет рост цен на электричество, так как население попытается компенсировать подрожавшие коммунальные услуги за счет электроэнергии. Подобные суммы большинство украинских семей платить не сможет.


Примечательно что основным инициатором роста тарифов на газ стал именно Кабмин. Еще весной прошлого года было принято постановление №187, согласно которому предлагается новая формула тарифов на газ для населения и предприятий отопительной отрасли. Эта формула была названа экспертами «Дюссельдорф +», стоимость газа по ней считается исходя из цены на бирже, цены за вход в украинскую ГТС и транспортировку через нее, а также налоги. По сути, населению Украины придется оплачивать все по тем же ценам, по которым страна продавала бы голубое топливо за заграницу. На этом настаивали и в МВФ, так как привязка цен на газ для населения к стоимости его для промышленности импорта была обязательством, взятым ранее кабинетом министров. Теперь же в МВФ постоянно настаивают на том, чтобы Кабмин срочно начал выполнять свое же постановление. При этом там грозят лишить страну валютных траншей. Однако в правительстве позднее посчитали, что согласно новой формуле тариф получается огромным, для большинства украинцев неподъемным. В связи с этим было принято отложить его выполнение сначала до осени прошлого года, потом до конца отопительного сезона и в итоге в правительстве решили не выполнять его чуть ли не до выборов, так как это очень разозлит население. Но положение становится все хуже – в МВФ уже открыто требуют пересмотра цены на газ и ставят это главным условием для получения кредитов наравне с созданием антикоррупционного суда. Кроме того возросла цена на газ – если ранее говорилось о подорожании на 20%, то теперь до 70%, и это вполне ощутимо, ведь цены на газ растут вслед за ценами на нефть. Котировки не двигались с места, но нефть стала дорожать, а за ней стал дорожать и газ. Если в апреле тысяча кубометров стоило 9600 грн., то в мае уже 10400 грн. Согласно формуле «Дюссельдорф+» газ вместо нынешних 7000 грн. за тысячку кубометров должен стоить 13000 грн., при этом дотации для украинцев постоянно сокращают. При этом эксперты прогнозируют рост курса доллара. Если мировые цены на газ продолжает расти, а вместе с ними обесценится и гривна, то газ будет обходиться украинцам в сумму до 15000 грн. и колее.

В «Нафтогазе» предложили принять некий усредненный вариант, вводя социальную норму потребления. Нынешние нормы в 3,3 куба на человека в месяц предлагается сократить на 15% и по этой норме считать цены по текущему тарифу, а при превышении нормы он вырастет. Так с июня этого года тариф предлагается установить на уроне 10990 грн., повысив на 58%, а с октября установить цену 11470 грн. Но даже в этой версии газ обойдется населению слишком дорого, и даже такое повышение не устраивает МВФ. Эксперты отмечают что в тарифе на отопление и горячую воду 80% суммы составляет именно стоимость газа. В связи с этим и отопление и горячая вода сразу вырастут в цене как минимум на 50%. Если на сегодняшний день тариф на отопление в Киеве составляет 31,33 грн. за квадрат для домов без счетчиков, то при повышении тариф вырастет до 47 грн. за квадрат. Если сегодня среднестатистическая квартира в Киеве площадью 57 метров обойдется примерно в 1600 грн. в месяц, то на следующий отопительный сезон придется платить за отопление примерно 2400 грн. Аналогичное повышение затронет и горячую воду – если сейчас кубометр обходился в 80 грн., то в итоге он вырастет до 20 грн. Следом за этим, считают эксперты, поставщики холодной воды и электричества попросят у НКРЭ пересмотреть тарифы, что приведет к подорожанию коммунальных платежей до 5000 грн. В итоге субсидии потребуются уже не половине домохозяйств страны, а не менее 70%. Если в правительстве планировали сокращать сумму субсидий, которых запланировано в этом году 71 млрд. грн., то в перспективе ее придется увеличить до 100 млрд. и более.

По мнению экспертов, такие цены могут заставить украинцев и вовсе отказаться от оплаты коммуналки, что введет рынок в кризис. Однако новый закон о ЖКХ содержит назначение пени на просроченные платежки, что повлечет еще и штрафы для нищающего населения. В правительстве считают, что могли бы снизить цены на газ за счет внутренней добычи. Там уже не раз обсуждали вариант как-нибудь добиться цены в 500 за тысячу кубометров за счет внутренних ресурсов. В «Нафтогазе» естественно не заинтересованы во внедрении такой схемы, так как часть его внутреннего рынка может занять «Укргаздобыча». Во власти понимают что резкое поднятие цен на газ в преддверии выборов – это политический конец и серьезный удар для экономики страны. Впрочем, с промышленностью власть церемониться не собирается, ну а повышение тарифов для производства в итоге отразится на розничных ценах для простых граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org