Филарет обратился в суд по поводу элитной недвижимости в центре Киева

Киевская Патриархия УПЦ КП просит суд запретить передавать другим лицам в пользование дома Михайловского Златоверхого монастыря, а также другие объекты недвижимого имущества.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

"В Окружной административный суд поступило ходатайство от Киевской Патриархии УПЦ КП об обеспечении иска, где истец, в частности, просит суд запретить КГС и КГГА совершать любые действия по передаче в пользование другим лицам некоторых объектов недвижимого имущества, которыми сейчас пользуется истец", — указали в суде.

Как указано, в частности, истец просит суд запретить КГС и КГГА совершать какие-либо действия по прекращению пользования истцом зданиями Михайловского Златоверхого монастыря и церкви Успения Богородицы Пирогощей. В то же время, истец просит запретить КГС и КГГА совершать любые действия по передаче в пользование другим лицам, кроме Киевской Патриархии УПЦ КП, указанных объектов недвижимого имущества.

Также отмечается, что истец просит суд запретить субъектам государственной регистрации юридических лиц, общественных формирований проводить любые регистрационные действия в отношении сведений, содержащихся в ЕГР, в том числе, но не исключительно, отменять регистрационные действия и записи относительно религиозных организаций:

"Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата",
Свято-Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь города Киева УПЦ КП,
Выдубицкий монастырь Киевской епархии УПЦ КП,
религиозная община прихода Святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского епархии УПЦ КП в Шевченковском районе города Киева.

"Сейчас судом решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска", — указали в ОАСК.

В суде также указали, что недавно в ОАСК поступил иск в Минкульт по отмене приказа, в части, где указано, что утратили силу приказы министерства о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации "Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП.

"Сейчас суд оставил данное исковое заявление без движения и установил истцу пятидневный срок со дня получения соответствующего постановления, для устранения недостатков искового заявления, поскольку она была подана с нарушениями требований ст. 160 КАСУ", — добавили в ОАСК.