ЕСПЧ удовлетворил иск Навального и Яшина к России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иск российских оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина к государству.

В распространенном в четверг, 4 декабря, пресс-релизе ЕСПЧ, в частности, говорится, что "задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению", поскольку "их шествие носило мирный характер, и немногочисленность его участников легко позволяло держать его в рамках".

Оба истца подали в ЕСПЧ жалобу в декабре 2011 года в связи с их задержанием на демонстрации и последующим привлечением к административной ответственности, сообщает агентство "Интерфакс". Постановлением суда Россия должна выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, государство должно выплатить Навальному 2500 евро за понесенные им судебные расходы и издержки.

В ходе рассмотрения жалобы судьи в Страсбурге приняли во внимание аргументы как заявителей, так и российского правительства. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, у российских властей есть три месяца, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ. Она добавила, что решение вступит в законную силу, "когда апелляция будет признана законной или незаконной".