Эксперт об эмбарго в отношении РФ: нужно удешевить природный газ для производителей минудобрений

В Украине должны быть разработаны на уровне государства механизмы, позволяющие снизить затраты украинских сельхозпроизводителей на минеральные удобрения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Дело в том, что все меры, которые до сих пор предпринимались, были направлены на ограничение и запрет поставок удобрений из РФ. Такие меры могут быть оправданы как элемент ответных действий со стороны Украины в рамках гибридной войны. Но они, как не парадоксально, дали лишь временную передышку химической отрасли, причем за счет украинских же аграриев. Причина в том, что они не могут решить главную проблему – проблему дорогого природного газа, который является сырьем для производства удобрений. Пока же она не решена, украинские производители будут оставаться неконкурентоспособными по сравнению с иностранными. В результате, запрет импорта удобрений из РФ привел к лишь к скачку цен и переделу рынка в пользу поставщиков из других стран, которые стали активно забирать долю рынка, которую ранее контролировали россияне», — считает он.

М.Соколов добавил, что есть два пути решения проблемы, связанной с минудобрениями.

«Решить проблему химической отрасли можно двумя путями. Ограничить импорт удобрений со всего мира, чтобы украинские аграрии были вынуждены покупать украинские удобрения несмотря на то, что они дороже импортных. Такой подход сделает украинское сельское хозяйство неконкурентоспособным на мировом рынке аграрной продукции, т.к. удобрения уже составляют 25-30% себестоимости продукции растениеводства.

Второй путь — дать отрасли дешевое сырье. Тут опять же есть два варианта. Первый продать лицензии на добычу газа производителям азотных удобрений. Чтобы они сами добывали газ, сами его перерабатывали и потом продавали удобрения. Так, например, работает российский Еврохим. Второй, построить в Украине завод синтез-газа, который производит удобрения из газовых углей. У нас есть открытые месторождения такого угля и если рядом с ними построить такой завод, он будет весьма конкурентоспособным и отвоюет практически весь украинский рынок у импортеров. Но тогда, нужно будет закрывать все старые заводы, т.к. они в принципе не смогут конкурировать с ним по цене продукции», — пояснил эксперт ВАР.

Напомним, 15 июля Правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее постановление №605 от 5 июля на сайте Кабинета министров. 

Как сообщается, Украина впервые продлила эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года. 

В расширенный перечень вошли спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.