Державшие Нижнекамск в страхе «Вахитовские» попросили Верховный суд РФ о снисхождении

Однако суд отказался уменьшить сроки осужденным членам банды.

Несколько членов банды нижнекамской ОПГ «Вахитовские», которые долгое время держали в страхе предпринимателей города, попытались обжаловать вынесенный им Верховным судом Татарстана приговор в Верховном суде РФ.

Однако ВС РФ отказался сокращать сроки осужденным бандитам, признав вердинкт нижестоящей инстанции законным.

Как ранее писала «Преступная Россия», в июне 2017 года семи членам нижнекамской ОПГ и ее лидеру Айдару Сабирзянову, известному под кличкой «Тазбол», были вынесены приговоры. Каждому бандиту, в зависимости от степени участия, инкриминировали статьи «Убийство» (ст. 105 УК РФ), «Похищение человека» (ст. 126 УК РФ), «Разбой» (ст. 162 УК РФ), «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ), «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК РФ).

В результате, 49-летний главарь группировки получил 14 лет строгого режима, Марат Гильфанов — 12 лет, Игорь Михайлов — 11 лет. Рустему Яхину суд назначил наказание в виде 8 лет колонии строгого режима. Айбут Сабирзянов получил 4 года. Троих членов группировки, виновных в вымогательствах и похищении людей, освободили из зала суда в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Примечательно, что ни один из членов группировки своей вины не признал.

«Вахитовские» известны своей жестокостью. Главным профилем группировки был рэкет – они «крышевали» коммерческие фирмы города. С теми, кто отказывался от их покровительства, бандиты не церемонились. Так, установлено, что двоих предпринимателей, отказавшихся от «крыши», они похитили, избивали, а затем заставили переписать все имущество на себя. Группировка действовала в Нижнекамске с 1992 года.