Депутаты, сотрудники АФК «Система» и футбольный клуб

На этой неделе Испания интересна российскому зрителю не только своей свободолюбивой Каталонией, но и новостями с суда над так называемой «русской мафией». 

Несколько «боссов», ныне известных как крупные бизнесмены, ждут приговора за отмывание денег. История тянется уже с десяток лет и может послужить сценарием для детективного сериала. Катерина Карасева вспоминает подробности дела и объясняет, при чем тут высшие эшелоны российского истеблишмента.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Русские  «в законе» потянулись в солнечную Испанию еще в 1990-е годы: кто-то скрывался от преследования, кто-то уезжал легализовываться. Сейчас там идут сразу несколько уголовных дел, посвященных «русской мафии». Самое громкое касается тамбовской ОПГ во главе с Геннадием Петровым. С 2012 года в международный розыск объявлены 15 человек, подозреваемых в связях с организованной преступной группировкой. Им инкриминируется участие в преступном сообществе и отмывание денег.

Испанские следователи установили, что преступники создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость, а потом много раз перепродавали ее по возрастающей цене через подставные фирмы. Проще говоря, продавали сами себе — это и называется отмыванием денег. «Чистые» деньги шли в Панаму и Лихтенштейн. Испанские правоохранительные органы считают, что деньги получены от контрабанды наркотиков, торговли оружием и коррупционной «торговли связями».