Депутатам и госслужащим таки сократят заработную плату

Зарплату государственным служащим в 2015 году сократят, в частности, это касается нардепов.

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель министра финансов Денис Фудашкин.

Замглавы Минфина отметил, что зарплата нардепов также сокращается.

Читайте также: Комбаты обещают следить за расследованием преступлений высшего командования против украинских бойцов

"Максимальная зарплата народных депутатов также не может превышать 7минимальных зарплат … В законодательных изменениях также предусмотрена отмена ряда льгот для нардепов", — пояснил замминистра, сообщает Укринформ.

"Не соответствует действительности информация о том, что в изменениях в законодательство не предусмотрено ограничение зарплаты госслужащим. В законе номер 76 в заключительных положениях пункта 10 четко предусмотрено установление ограничений зарплаты госслужащих в размере 7 минимальных зарплат, а в случае сокращения численности без соответствующего изменения фонда оплаты труда — до 10 минимальных зарплат ", — напомнил он.

Читайте также: Депутаты и чиновники отказались экономить на своих зарплатах

Фудашкин также отметил, что такое ограничение не касается военнослужащих и имеет исключение относительно ограничения зарплаты государственному сектору экономики для стратегических предприятий.

Как известно, в ночь на 29 декабря Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2015 год. За соответствующее решение проголосовали 233 депутата.

Читайте также: Бюджет постарались сделать реалистическим

Парламентарии голосовали за проект бюджета без основных показателей, поправок. Часть депутатов заявили, что не желают голосовать за документ, который не видели, и обвинили правительство в шантаже.

31 декабря 2014 года президент Петр Порошенко подписал закон о госбюджете на 2015 год.

В Верховной Раде, комментируя информацию об отсутствии в законе о Госбюджете нормы, которая предусматривала начисление зарплаты народным депутатам и членам Кабинета министров в размере должностного оклада, заявили: отсутствие в законе "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства.