Булатов: Тука скоро уйдет с должности, вопрос уже решен

В ближайшее время глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука уйдет со своей должности. Об этом написал экс-министр молодежи и спорта, а ныне военнослужащий Вооруженных сил Украины Дмитрий Булатов в Facebook.

«Тука скоро уйдет с должности. Вопрос уже решен. Информационно это будет выглядеть как переход с должности на должность», – сообщил Булатов.

Военнослужащий также написал, что он вместе со своими побратимами построил опорный пункт возле переправы в селе Лобачево, которую Тука называл «артерией контрабанды».

По словам Булатова, когда военные задерживают контрабандистов, они вызывают сотрудников фискальной службы и другие подразделения, «которые чаще всего отпускают перевозчиков, аргументируя это отсутствием законных оснований для задержания и наказания».

«Военные рискуют жизнью, а ни разу не бывший здесь пиар-губернатор, который их обвиняет в содействии так называемым контрабандистам. Это напоминает театр абсурда…» – добавил Булатов.

Экс-министр спорта отметил, что вместе со своими сослуживцами он будет максимально открыто «ловить так называемых контрабандистов», и призвал журналистов присоединиться.



2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию столкновения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

По подозрению в расстреле мобильной группы в феврале были арестованы демобилизованный старшина отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александр Свидро (позывной Змей) и боец этой же роты Павел Долженко (позывной Крым). Позже оба были отпущены под домашний арест.

Луганский губернатор Георгий Тука на следующий день после преступления заявил, что знает имя человека, который причастен к расстрелу группы«По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или военное подразделение, или подготовленные структуры  из подразделений, которые в этом секторе контролируют линию пересечения. Речь идет о 92-й бригаде», – сказал он.

Главный военный прокурор Матиос опроверг возможную причастность диверсантов к убийству Галущенко и Жарука, заявив, что преступление совершено лицами, которые пребывали и пребывают сейчас на территории, подконтрольной Украине.

В апреле почти 400 офицеров 92-й бригады обратились к президенту Петру Порошенко с коллективным письмом, в котором попросили защитить честь бригады от клеветы со стороны военной прокуратуры и Георгия Туки.