Боровой: В РФ возможный разрыв договора о дружбе с Украиной мало кого волнует. Но пропаганда эту новость обязательно подхватит

В случае денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией кремлевская пропаганда использует этот информационный повод в своих целях. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

«Это тактическое решение. Безусловно, Украине нужно пересматривать соглашения с Россией. Точно так же необходимо подавать судебные иски, требовать компенсаций. Но в то же время Киеву нельзя забывать и о концептуальных вопросах, как проведение реформ и развитие экономики. Думаю, в большей степени граждане Украины ждут от своего президента именно этого. Хотя, конечно, и вопросы, касающиеся России, ему также нужно решать. В РФ возможный разрыв договора о дружбе с Украиной мало кого волнует. Но пропаганда эту новость обязательно подхватит. В принципе, они научились пиарить Кремль, используя любое принятое Киевом решение», – подчеркнул Боровой.

По его словам, Украине не стоит обращать внимание на реакцию российской стороны на эту инициативу.

«Подобные договоры – это нормальная форма взаимоотношения государств. Но на сегодняшний день Россия отказалась от нормальных отношений с Украиной. И по существу сейчас договор о дружбе носит декоративный и даже пропагандистский характер. Он позволяет РФ скрывать свои действия и намерения. Важный момент тут – как будет проведен разрыв этого договора. Москва, разумеется, обвинит Киев в недружественных действиях. Но Украине совсем не обязательно обращать внимание на всякие заявления [спикера МИД РФ] Машки Захаровой», – сказал Боровой.

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией 14 января 1998 года. Действие документа автоматически продлевается на 10-летние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока не выступит против этого путем письменного уведомления.

14 марта 2018 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук сообщила, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам рассказал о подготовленном МИД предложении о денонсации договора о дружбе с Россией.

Климкин ответил, что его заявление «несколько искажено». «Есть несколько аспектов, не только политических. Есть юридический – в контексте подготовки наших исков. Это все мы учитываем», – сказал министр. 

12 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит украинскому парламенту прекратить действие отдельных положений договора.

28 августа глава государства сообщил, что ожидает от украинского МИД необходимый пакет документов для начала процесса денонсации договора.