Арноша, адъютант Михася. Как солнцевский «авторитет» дослужился до топ-менеджера АФК «Система»

Задержанный в числе 11 россиян в Испании по обвинению в участии в ОПГ «Солнцевская» и в отмывании.

Из всех задержанных в конце сентября за отмывание денег в провинции Малага россиян Гражданская гвардия Испании больше всего гордится Арнольдом Арнольдовичем Спиваковским. СМИ называют его «самым влиятельным и крупным «русским мафиози», когда-либо задержанным в Испании». А в стране, повидавшей громкие аресты «Тамбовско-Малышевских» Геннадия Петрова и Александра Малышева, лидера «Таганской» ОПГ Александра Романова, «воров в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский), Захария Калашова (Шакро Молодой) и целой вереницы российских «криминальных авторитетов» помельче, такой эпитет многое значит.

Испанская полиция считает Спиваковского третьим по влиянию лидером «Солнцевской» ОПГ, существование которой ее предполагаемые лидеры упорно отрицают. В Испании же, США и ряде других стран «Солнцевская» с подачи ФБР и Интерпола слывет самой опасной, многочисленной и влиятельной российской преступной группировкой. И — что в корне отличает точку зрения западных правоохранителей от российских — реальной и до сих пор существующей.

Кроме Арнольда Спиваковского, в ходе операции «Олигарх» в андалусских городах Михасе, Марбелье, Эстепоне и Пуэрто-Банусе было задержано еще 10 россиян, но большинство из них скоро оказались на свободе под подпиской о невыезде. На время расследования суд арестовал только четверых.