Арьев: Если подпись под анкетой не Саакашвили — значит, гражданство ему предоставили на основании фальшивых документов

Если анкета на получение гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили подписана не им – значит, он получил украинский паспорт на основании фальшивого документа. Об этом в Facebook написал нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

«Саакашвили заявил, что на опубликованной мной анкете не его подпись. Но именно эта анкета содержится в деле миграционной службы, на основании которой было предоставлено гражданство. Я начал интересоваться. Оказалось, анкету в миграционную службу (с которой материалы пошли в Администрацию Президента) в 2015 году готовили и подавали его помощники, а не он сам. Еще задним числом оформляли. И если подпись не Саакашвили, то возникает новый, еще более актуальный вопрос: гражданство было предоставлено на основании фальшивых документов? А это уже гораздо серьезнее, чем просто ложь в анкете», – подчеркнул он.



Копию части анкеты с подписью якобы Саакашвили Арьев опубликовал в Facebook 27 июля. «Подавая заявление на гражданство, Саакашвили сам подписался под тем, что осознает возможность утраты гражданства в случае предоставления ложных сведений в соответствии с законом Украины о гражданстве», – прокомментировал нардеп.

29 июля Саакашвили ознакомился с копией анкеты, которую опубликовал Арьев, и заявил, что под документом стоит не его подпись.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение является результатом «договорняка» между «олигархическими кланами» Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

27 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошло вече в поддержку политика. В ходе веча адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.